このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171213-1
事例作成日
(Creation date)
2017年12月13日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 14時57分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時08分
質問
(Question)
コンビニの日販が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
毎年実施されている日本経済新聞社(日経MJ調査)の「コンビニエンスストア調査」がある。
毎年7月後半の日経MJ(流通新聞)に調査結果が掲載される。
その中に、「1店あたりの平均日販」が記載されていた。
「第38回コンビニエンスストア調査――3強シェア9割迫る、16年度国内総店舗数2.4%増、中堅の苦境、鮮明に。」
2017/07/26 日経MJ(流通新聞) 2ページ 4108文字
日経テレコン(商用データベースによる検索)
「1店あたり平均日販」として、1位から15位の社名、日販(1店の1日の平均売上高)と、増益率が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
<日販について>
「コンビニの稼ぐ力の指標とされる日販(1店の1日当たり平均売上高)」
"商社の深層 /59 ファミマvsローソン 商社のコンビニ戦争本格化=花谷美枝", 週刊エコノミスト 2016-2017, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2017-12-13)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
コンビニの売上高を調べたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014220  (2017/12/13 確認)
キーワード
(Keywords)
コンビニ
売上高
日販
にっぱん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000226339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!