このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170914-1
事例作成日
(Creation date)
2017年09月14日登録日時
(Registration date)
2017年09月14日 15時09分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
オートリース(カーリース;自動車リース)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<事典>
コトバンク オートリース おーとりーす ASCII.jpデジタル用語辞典の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9-1975#SCII.jp.E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E7.94.A8.E8.AA.9E.E8.BE.9E.E5.85.B8  (2017/09/14 確認)
<統計資料>
データライブラリー(一般社団法人 日本自動車リース協会連合会)
1. リース車月次契約台数(平成16年1月~12月~)
2. 新車販売に占めるリース車比率
3. 車種別・全国リース車保有台数の年別推移と対前年比
4. 自動車総保有台数とリース車保有台数の年別比
5. 運輸支局別・車種別リース車保有台数表(平成19年(3月)~)
6. 運輸支局別車種別貸渡実績表
http://www.jala.or.jp/  (2017/09/14 確認)
「自動車リースあれこれ」
http://www.jala.or.jp/knowledge/index.html  (2017/09/14 確認)
「自動車リースとは」良く使われるリース用語 1.リース
http://www.jala.or.jp/faq/index.html  (2017/09/14 確認)
「特定のユーザーに長期間にわたって賃貸借契約をすること。したがって、不特定多数のユーザーに短期間の賃貸借契約をするレンタルとは異なります。」 と説明されています。
自動車リース統計(2007年以降の車種別リース車保有台数調査)(公益社団法人 リース事業協会)
http://www.leasing.or.jp/statistics/car.html  (2017/09/14 確認)
http://www.leasing.or.jp/statistics/genkyo.html  (2017/09/14 確認)
リース需要動向調査(2005年から5年ごとの調査)
http://www.leasing.or.jp/statistics/juyo.html  (2017/09/14 確認)
「陸運統計要覧」 最新の統計資料(Excel形式)(国土交通省)
3-14 リース事業者数及び車両数の推移
http://www.mlit.go.jp/k-toukei/16/3_jigyou.html  (2017/09/14 確認)
<参考図書>
金融財政事情研究会編『第13次業種別審査事典』第1巻 - 第10巻.金融財政事情研究会. 2016.1
本館請求記号:338.55-D19
第5巻 p.252-259 10034 リース業 図表6 機械別リース取扱高 に自動車が含まれれいる。
経済産業省製造産業局『自動車リース業実態調査報告書』 経済産業省製造産業局自動車課 2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004178941-00  (2017/09/14 確認)
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビ
レンタル・リース業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102473.php  (2017/09/14 確認)
中古車販売市場についての資料が見たい。(大阪府立中之島図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114935 (2017/09/14 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オートリース
カーリース
Auto Leasing
自動車リース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000221890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!