このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
嘉悦大学情報メディアセンター (3310036)管理番号
(Control number)
kaetsu-0023
事例作成日
(Creation date)
2016年10月12日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 17時04分更新日時
(Last update)
2016年12月20日 12時33分
質問
(Question)
マクドナルドの総売上高を知りたい(できるだけ幅広い年代がみたい)。
回答
(Answer)
(1)以下のデータベースを紹介した。
「eol(上場有価証券報告書セット)」
http://imc.kaetsu.ac.jp/databases/business_information/eol_j
データベースに収録されている日本マクドナルドホールディングス株式会社の有価証券報告書(2000~2015年分)に、1996~2015年の売上高が掲載されている。
(2)以下の所蔵図書を紹介した。
『マクドナルド驚異の低価格・高利益戦略』(山口廣太著 経林書房 1996)
p.13の「マクドナルドの80年以降の売上、経常利益、店舗の推移」の図表に、1980年~1996年(推定)の売上高の掲載あり。
『マクドナルド平日半額戦略』(山口廣太著 経林書房 2000)
p.13の「日本マクドナルドの総売上高と売上高伸び率」の図表に、1980年~1998年の売上高の掲載あり。
p.17の「「3-1-Q」プランにより94年から6期連続の増収増益で一人勝ち!!」の図表に、1994年~1999年の売上高の掲載あり。
p.29の「総売上高伸び率93年度ゼロ。下降線が止まらない」の図表に、1971年~1993年の総売上高の掲載あり。
『マクドナルドのIT戦略』(山口廣太著 経林書房 2001)
p.17の「売上げ・経常利益の推移」の図に、1971年~2000年の売上高の掲載あり。
p.18の「業界内の年商シェア推移」の図に、1990年~1999年の売上高の掲載あり。
『マクドナルド失敗の本質 : 賞味期限切れのビジネスモデル』(小川孔輔著 東洋経済新報社 2015)
p.48の「直営店・FC店売上高の推移」の図表に、1971年~2000年の売上高の掲載あり。
p.165の「藤田時代と原田時代 売上高推移の対比と主な出来事」の図表に、1993年~2013年の売上高の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の『外食産業データ集(2014年改訂版)』(食の安全・安心財団編 食の安全・安心財団 2014)のp.54「外食産業の主な業種業態別主要企業売上高ランキング(平成25年度)」に、日本マクドナルド株式会社の売上高が掲載されていた。しかし、2年分の売上のみの記載だったため、データベースや他の図書の情報を回答した。また、『外食産業データ集』の旧版も確認したが、上記と同様であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルドホールディングス株式会社
マクドナルド社
マック
マクド
売上
嘉悦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000203277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!