レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/11/29 14:25
- 更新日時
- 2020/12/12 13:24
- 管理番号
- 2020-11.10
- 質問
-
紳士スーツ(ダブル)の作り方が載っている本がみたい。型紙がついているものがよい。
- 回答
-
自館所蔵を検索、以下の資料を紹介した。
『文化ファッション大系服飾造形講座 4 ジャケット・ベスト』
(文化服装学院/編 文化出版局 2009年)
p28「ダブルブレスト、ピークトラペルのジャケット」
『NHKすてきにハンドメイド』2018年9月号(NHK出版)
p12「ゆったり&すっきり ダブルボタンのジャケット」
- 回答プロセス
-
“スーツ”“ジャケット”“テーラー”“ダブルブレスト”“ダブルボタン”“洋裁”“メンズ”“紳士”などで所蔵検索、ブラウジング。
■ダブルではないがスーツの作り方が掲載されていた資料
『クライ・ムキのメンズジャケットカタログ』
(クライ・ムキ/著 文化出版局 2002年)
『パタンナー金子俊雄の本格メンズ服』
(金子 俊雄/[著] 日本ヴォーグ社 2016年)
P32~P35
『NHKすてきにハンドメイド』2017年6月号(NHK出版)
p4「ショールカラーのソフトジャケット」
夏物。モデルは女性。
『レディブティック』2019年6月号(ブティック社)
p30「大人かっこいいを演出マスキュリンスタイル」
「マスキュリン」とはフランス語で「男性的な」の意。テーラードジャケットの掲載。モデルは女性。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
-
文化服装学院編 , 文化服装学院. ジャケット・ベスト. 文化出版局, 2009. (文化ファッション大系 / 文化服装学院編, . 服飾造形講座||フクショク ゾウケイ コウザ ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010489888-00 , ISBN 9784579112333 - NHK出版. NHKすてきにハンドメイド 通巻102号
- NHK出版. NHKすてきにハンドメイド 通巻87号
- ブティック社, レディブティック 通巻710号
-
クライ・ムキ 著 , クライ, ムキ, 1949-. クライ・ムキのメンズジャケットカタログ. 文化出版局, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068480-00 , ISBN 457910904X -
金子俊雄 [著] , 金子, 俊雄. パタンナー金子俊雄の本格メンズ服. 日本ヴォーグ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027721548-00 , ISBN 9784529056397
-
- キーワード
-
- スーツ
- ジャケット
- 紳士
- メンズ
- ダブル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000289962