レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月16日
- 登録日時
- 2016/07/16 14:57
- 更新日時
- 2016/08/07 12:51
- 管理番号
- 1240
- 質問
-
解決
愛知県の醸造業について知りたい。
- 回答
-
1~5を参照。
参考資料①、②を提供する。その他、利用者がご自身で選書。
- 回答プロセス
-
1.参考室資料の郷土資料の中から各市史と食品工業にあたりをつけ、利用者とともにブラウジング。
2.各市史を紹介。
また、参考資料①「愛知県史資料編29工業Ⅰ」P857に第八章食品工業の欄あり。
3.参考資料②「あいちの地場産業」(平成24年版)に食品工業として、八丁味噌・清酒・みりん等の記述あり。
各生産物が見開きで紹介されているため、記載量は少ないが、生産物の沿革、県内での沿革、主な生産者等が掲載されており、
概要をつかむ上では参考になる。
一番要求に合致。
4.その他、利用者がブラウジングし、良さそうな資料をピックアップされた。
5.補足として、県内の醸造業者のホームページを参考にしてはどうかと提案するが、
大学でのレポート作成のため、紙媒体の情報が必要でホームページの情報はダメだとの事。
それならば、各社のパンフレットを請求したらどうかとお伝えし、検討するとのことであった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
①愛知県史 資料編 29 近代 6. 愛知県史編さん委員会/編 , 愛知県史編さん委員会. 愛知県, 2004.(A20/7/シリョウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004906716-00 -
②あいちの地場産業 平成24年2月おかしん総研/企画・編集 , おかしん総研. . 岡崎信用金庫, 2012.(A602/オ/12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046788719-00
-
- キーワード
-
- 愛知県
- 醸造業
- 味噌
- 清酒
- みりん
- 酢
- A
- 一般書
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000194814