レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月24日
- 登録日時
- 2009/02/15 13:50
- 更新日時
- 2009/02/15 13:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1029
- 質問
-
解決
フロッピーディスクからDVDまで、それ以降の記憶装置の変遷を調べている。どのように調べたらよいか。
- 回答
-
1 蔵書検索では一般件名で「記憶装置」「磁気記録」「光学記憶装置」の語で検索すると関連資料を一覧できる。また007.6「データ処理・情報処理」、548.2「電子計算機」の資料が排架されている書架を紹介。
2 具体的な資料としては以下を紹介。すべての媒体を網羅したものより、磁気記録、光学記録それぞれについて書かれたものが多い。
・『情報処理ハンドブック』(オーム社,1997 9書庫:007.6/ジ) … 外部記憶装置の章あり。磁気ディスク装置の用途と位置づけ、光ディスク装置の種類と開発経緯について記載。
・朝枝剛『光メモリの基礎知識』(オプトロニクス社,2002 PC:548.2/ア) … 光ディスクの世代変化について記載。
・『記録・記憶技術ハンドブック』(丸善,1992 9書庫:007.1/キ) … 光ディスクメモリ、磁気記憶メモリの概要などについて記載。
3 コンピュータ関連の逐次刊行物では『月刊アスキー』を1983年5月から所蔵している。ここで扱われている記憶媒体の変遷を追っていく方法を紹介。
4 CiNii、WebcatPlusでの論文、資料検索の方法を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電子工学 (549 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000051642