レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/22
- 登録日時
- 2006/09/12 02:11
- 更新日時
- 2006/09/12 02:11
- 管理番号
- H17-57
- 質問
-
解決
乳児死亡の原因について年代ごとに調べたいです。(死亡原因の順位)
昭和25.35.45.55平成2.7.12
- 回答
-
本学OPAC検索から、厚生省の『人口動態統計』(本学所蔵なし)からの抜粋資料で
『人口動態社会経済面調査報告 出生・乳児死亡(平成2年度)』P53に昭和25.35.45.55.平成2まで記載あります。
『日本子ども資料年鑑 2005年』P126に昭和55.60.平成2.7.12まで記載あります。
厚生労働省統計表データベースシステムから→人口動態調査→平成16年→1D上巻 乳児死亡第616表「年次別にみた乳児・新生児の死因原因順位」昭和45.50.55.60平成2.7.12.14.15.16までありました。
- 回答プロセス
-
レファレンスブック
『日本人の結婚と出産』『日本の統計』『人口の動向-1年間の死亡順位と死亡率のみ』『厚生労働白書』には記載なし。
本学OPAC検索から、
『人口動態社会経済面調査報告 出生・乳児死亡(平成2年度)』P53に昭和25.35.45.55.平成2まで記載あり
『日本子ども資料年鑑 2005年』P126に昭和55.60.平成2.7.12まで記載あり。
厚生労働省統計表データベースシステムから
人口動態調査→平成16年→1D上巻 乳児死亡第616表「年次別にみた乳児・新生児の死因原因順位」昭和45.50.55.60平成2.7.12.14.15.16までありました。
- 事前調査事項
-
『国民衛生の動向』(平成2年度)
日本子ども資料年鑑(2005年版)
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 乳児死亡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000030480