レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月27日
- 登録日時
- 2013/11/27 14:30
- 更新日時
- 2013/11/27 16:40
- 管理番号
- 20131127-6
- 回答プロセス
-
◆ 日本銀行の公式サイト(資料1)から、資料2の「時系列統計データ検索サイト」が公開されているのが見つけられる。このサイトから「短観」を選び、対象期間などのパラメータの設定をして、描画させると上記の時系列表が得られる。また生データもCSVファイルとしてダウンロードして得られる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.日本銀行 公式Website : 統計 > 短観
(http://www.boj.or.jp/statistics/tk/index.htm/ last_access:2013-11-27) -
【資料2】.日本銀行 時系列統計データ検索サイト
(http://www.stat-search.boj.or.jp/index.html last_access:2013-11-27) -
【資料3】.池上 彰著.「日銀短観」とはどんなもの?.にちぎん.2005,No.3,p.20-23,(池上彰のやさしい金融経済教室).
(【PDF】http://www.boj.or.jp/announcements/koho_nichigin/backnumber/data/nichigin3-6.pdf last_access:2013-11-27) -
【資料4】.富山県統計調査課 編. 経済指標のかんどころ 改訂22版. 富山県統計協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004006952-00 , ISBN 4901406019 -
【資料5】.NDLリサーチ・ナビ : 経済・産業 > 景気統計
(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-406.php last_access:2013-11-27)
-
【資料1】.日本銀行 公式Website : 統計 > 短観
- キーワード
-
- 日銀短観
- 全国企業短期経済観測調査
- アンケート調査
- 業況判断DI
- Diffusion Index(DI)
- ディフュージョン・インデックス
- 日本銀行
- 時系列データ
- 官庁統計
- 政府統計
- 経済指標
- 照会先
- 寄与者
-
- 横浜市中央図書館
- 備考
-
○ 株価を動かす経済指標とその詳細解説を知りたい。(横浜市中央図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113700 )
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000141256