レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月12日
- 登録日時
- 2014/01/17 16:51
- 更新日時
- 2015/04/13 15:55
- 管理番号
- 2012-040
- 質問
-
解決
大正6年(1917)における外務省職員の登用制度、試験の内容を知りたい。
- 回答
-
外務大臣官房人事課編『外務省年鑑』復刻版
の第一輯第三章第二款「試験」に、試験に関する官規が収録され、文官・外交官・外務書記生それぞれの試験科目や規則について記載されています。
また、当時の新聞に外交官の試験内容や情報の掲載がありました。
・『読売新聞』
1917年9月9日朝刊2面「外交官試験」 1次試験の日程・科目
1917年9月19日朝刊2面「外交官試験」2次試験の日程・科目
1917年9月21日朝刊2面「外交官試験問題」2次試験問題のうち、国際法、行政法、刑法
1917年9月22日朝刊2面「外交官試験問題」経済学▽財政学▽商業学』… 2次試験問題
1917年9月24日朝刊2面「外交官試験問題」2次試験問題のうち、国際私法、刑事訴訟法、民事訴訟法
・『朝日新聞』
1917年11月4日東京/朝刊3面「試験制度改正 某消息通談」
1917年11月26日東京/朝刊4面「外交官試験施行」
- 回答プロセス
-
1.本学OPACを検索
タイトル「外務省」、出版年「191* 」で検索すると6件がヒット。
外務大臣官房人事課編『外務省年鑑』復刻版 大正2年-大正15年を確認したところ試験に関する官規が収録されていた。
2.新聞記事データベースを検索
(1)『聞蔵Ⅱ』「朝日新聞縮刷版 1879~1989」を、発行日を1912(大1)年~1926(大15)年、キーワード「外務省 試験」で検索。
大正6年(1917年)については以下の情報のみで、試験内容の掲載は無し(1914,1916年は試験内容も一部掲載)。
1917年11月4日東京/朝刊3面「試験制度改正 某消息通談」、1917年11月26日東京/朝刊4面「外交官試験施行」
(2)『ヨミダス歴史館』(読売新聞)を検索したところ、回答の記事がヒットした。
- 事前調査事項
-
堀川武夫著『日本外交百年史』を閲覧したが情報がなかった。
- NDC
-
- 政治 (310)
- 参考資料
-
-
外務大臣官房人事課 編著. 外務省年鑑 大正6年. クレス出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807619-00 (NCID:AA11379602) -
聞蔵IIビジュアル. 朝日新聞社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000044560-00 (参照:2014-01-20) -
ヨミダス歴史館. 読売新聞社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000044844-00 (参照:2014-01-20)
-
外務大臣官房人事課 編著. 外務省年鑑 大正6年. クレス出版, 1999.
- キーワード
-
- 外交官試験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000143651