レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月11日
- 登録日時
- 2019/10/27 16:29
- 更新日時
- 2020/01/04 11:59
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2530
- 質問
-
江戸時代の岐阜県内について、各村々の場所や新しくできた村、領主の変遷について分かる資料はないか。
- 回答
-
1 村の場所が分かるものについては、美濃飛騨の国絵図を紹介。
・美濃:レファレンス事例あり。「美濃の国絵図のデジタルデータはあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188567
・飛騨:https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/2120315100
… 高山市図書館が公開している地図画像。
また、以下の資料に各村の相対的な位置(「~村の南」など)が記されている。
・美濃:『新撰美濃志』(岡田啓著 江戸時代後期成立)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/993950 (2019年10月確認)
・飛騨:『斐太後風土記』(富田礼彦著 大正4~5年刊)
上 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941425
下 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941426
なお、現在の岐阜市域に限れば、村の境界を記入した資料がある(江戸時代当時のものではなく、現代の研究者が作成したもの)
・『岐阜市の沿革図』(佐藤哲雄,1999年作成) … 江戸時代初期(慶長18年)と、明治4年の「岐阜市旧村領主図」がある。
また、岐阜市ウェブサイトで公開されている「岐阜市歴史的風致維持向上計画」に収録されている「維新期所領区分図」にも各村の境界が示されている(p.23)
https://www.city.gifu.lg.jp/secure/18219/keikaku1H310331.pdf (2019年10月確認)
2 新村などの変遷については、以下の資料を紹介。
・美濃:『岐阜県史 通史編近世上』(岐阜県,1968年刊) …「元禄郷帳記載の新村一覧」として、元禄期の郷帳で「新村」と付記されている村の一覧表が掲載されている(p.768~771、第108表)。飛騨は増加した村数・石高のみで、村名は掲載されていない。
3 領主の変遷については、一覧にしたものは見つからなかった。以下の資料やデータベースでそれぞれの年代ごとの領主は確認できる。
・『濃飛両国通史 下巻』(阿部栄之助編 岐阜県教育会,1928年刊)
… p.726~808の町村沿革表に、正保年間と幕末の領主が記載されている。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/978678/379 (2019年10月確認)
・国立歴史民俗博物館・旧高旧領取調帳データベース … 明治政府が編纂した江戸時代の末期時における全国村名目録のデータベース。
https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/kyud/db_param (2019年10月確認)
・『近世前期郷村高と領主の基礎的研究 正保の郷帳・国絵図の分析を中心に』(和泉清司著 岩田書院,2008年刊)
… が付録CD-ROMに近世前期(正保年間)の郷村高・領主名のデータベースあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
角川日本地名大辞典(角川書店)、日本歴史地名大系(平凡社)、藩史大事典(雄山閣)は調査済み。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000262947