このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H19-36
事例作成日
(Creation date)
2008/01/21登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時03分
質問
(Question)
全唐詩 (清)[彭定求ほか奉勅撰] 中華書局, 1960 <本学請求記号921.43/Zen/1>P.2142に載っている包佶の漢詩を探してほしい
回答
(Answer)
「吉備真備」  宮田俊彦著 吉川弘文館 1961<本学請求記号280.8/Jin/80>P.102-103
書き下し文あり。訳はなし。
回答プロセス
(Answering process)
OPAC検索 キーワード “唐詩” 79件ヒット そのうちのNDCが921.08、921.43、928、R928のものを調べるが該当なし
CiNii検索 キーワード “包佶” 3件ヒット そのうちの「玄宗皇帝の図書館行政史話 : 帝室図書館長の阿部仲麻呂と,日中の文士人・政客との清交に及ぶ(後編)」東海女子短期大学紀要 Vol.19,P113-135,1993. のP.125に該当の詩が包佶が阿倍仲麻呂に贈ったものであるとの記述あり。
OPAC検索 キーワード“阿倍仲麻呂” 1件ヒット 「阿倍仲麻呂研究」 杉本直治郎著 勉誠出版 2006 <本学請求記号289.1/Abe> P.332に該当の詩が、むしろ吉備真備に贈ったものではないか、との見解あり。
OPAC検索 キーワード“吉備真備” 2件ヒット 該当する図書を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
唐詩
包佶
阿倍仲麻呂
吉備真備
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000084168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!