このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H20-47
事例作成日
(Creation date)
2008/09/12登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時02分
質問
(Question)
中国の西太后が東太后をビンづめにした理由、それについての詳しい話、その時代周辺の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
ビンづめにしたことが書かれている資料は見つからず。東太后の資料もなし。人物事典などの項目にもなし。"西太后"の項目に少し記載あり。
依頼者には以下の資料とNDC220、292の書架を紹介した。
・西太后 : 大清帝国最後の光芒 加藤徹著 中央公論新社 2005 <当館請求記号 080/Chu/1812>
→P145~「東太后毒殺説」、P146に西太后が渡した餅(ビン)を食べた後亡くなった、という説があるが、その説は成り立たないといった記述あり。
・世界伝記大事典:日本・朝鮮・中国編 桑原武夫編集代表 ほるぷ出版 1978 <当館請求記号 R280/Kuw/3>
→P214~「西太后」の中に、"1881年4月、東太后も急死した。西太后に毒を盛られた疑いが強いという。"といった記述あり。
・大人名事典 縮刷版 平凡社 <当館請求記号 R280/Dai/7・8>
→P418「西太后」の中に、"東太后の急死についても、巷間に彼女の陰謀と結びつけたさまざまな話が伝えられている…"とあり。
回答プロセス
(Answering process)
・本学蔵書検索にてキーワード"西太后"で検索→3件ヒット
・西太后 : 大清帝国最後の光芒 加藤徹著 中央公論新社 2005 <当館請求記号 080/Chu/1812>
・ヴィクトリア女王;西太后に侍して; エカテリーナ回想記(世界ノンフィクション全集18) 徳齢著 太田七郎、田中克己訳 筑摩書房 1961 <当館請求記号 080/Nak/18>
→記述なし
・素顔の西太后 徳齢著 井出潤一郎訳 東方書店 1987 <当館請求記号 女23-2/Sei>
→記述なし
・ 東太后の死因について調べるため、人名事典の書架をブラウジング
・大人名事典 縮刷版 平凡社 <当館請求記号 R280/Dai/7・8>
・世界伝記大事典:日本・朝鮮・中国編 桑原武夫編集代表 ほるぷ出版 1978 <当館請求記号 R280/Kuw/3>
・ブリタニカ国際大百科事典 第2版改訂 小項目事典 4巻 フランク・B. ギブニー編 ティビーエス・ブリタニカ 1993 <当館請求記号 R031/Gib/4>
→「東太后」の項目には"急死"と記されている。
・世界人名辞典 新版増補版 佐藤直助、平田耿二編 東京堂出版 <当館請求記号 R280/Sek>
→P269に"西太后に毒殺されたとの説がある"とあり。
・女帝伝説 日本テレビ放送網 1992 <当館請求記号 280.8/Shi/3>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
西太后
東太后
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000083914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!