レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/13
- 登録日時
- 2021/11/20 00:30
- 更新日時
- 2021/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1807
- 質問
-
解決
牛久市で、江戸時代の頃に起きた災害についてわかる資料はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.12)…p330-346、p691-708
・『 牛久市史料 近世2』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/1997.10)…p241-269
- 回答プロセス
-
1. 牛久市の郷土資料の棚をブラウジング。
(1)『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/2002.12)
…p330-346「3 小野川・乙戸川の水害と村むら」に享保期、天保期、安政期の水害の記載あり。
…p691-708に「第五節 天保期の飢饉と農民」の天保期の凶作についての記載あり。
(2)『 牛久市史料 近世2』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/1997.10)
…p241-269に「4 小野川・乙戸川の水害と村むらの対応」に享保期から慶応期までの、請願書等の記載あり。
2. フリーワードに「災害」で自館資料検索。
(3)『江戸の災害史』(倉地克直/中央公論新社/2016.5)…江戸時代の災害の記載はあるが、牛久についてはなし。
(4)『日本災害史』(北原糸子編/吉川弘文館/2006.10)…p159-367「近世の災害」の項はあるが、牛久についての記載なし。
3. フリーワードに「茨城」「気象」で自館資料検索。
(5)『茨城の気象百年』(水戸地方気象台編集/日本気象協会水戸支部/1996.12)…1887(明治20)年からの茨城県の気象や災害史はあるが、江戸時代の記載はなし。
→(1)(2)の資料を紹介し、貸出をして終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 気象学 (451 10版)
- 参考資料
-
- B10379909 牛久市史 近世 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 2002.12 213.1
- B10130465 牛久市史料 近世2 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 1997.10 213.1
- キーワード
-
- 牛久
- 江戸時代
- 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307861