レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月19日
- 登録日時
- 2021/11/11 09:29
- 更新日時
- 2021/11/26 19:35
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-021
- 質問
-
解決
大分県出身の人物、野々村金五郎に関する資料を知りたい。
- 回答
-
【1】『大分県人名辞書』小俣愨/編纂 小俣愨 1917
p292 野々村金五郎
内容は『大分県人士録』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/908965とほぼ同じだが、発行年が3年後のため、次のような記述がある。
「既にして韓国学部顧問、大坂藤田組転院となりて大いに才腕を発揮し、日本興業銀行創立の際総裁添田博士に認められ、同行営業部主任に就職、後ち南満鐵道理事に推され、施設に経営に功績を挙げ、昨年優待東京に閑居す。(東京市外上落合四七二)」
【2】『二豊実業家名鑑』三浦丈夫/著 豊文社 1927
豊文社社長三浦丈夫氏が編集・発行している県人雑誌『二豊』継続二周年として刊行されたもの。
肖像29枚目 野々村金五郎氏(川崎銀行取締役)
p248~264 野々村金五郎
野々村金五郎が書いた寄稿文が掲載されており、内容は以下のとおり。
p248 人生の一大目標(15.6.15)←大正15年6月15日と考えられる。
p249~250 人の行く道(15.10.12)
p251~252 活機と活機(14.2.5)
p253~256 故郷の思出(大正15.7.15)
p257~262 梅園とテニソン(15.8.6 撫松庵にて)
p263~264 略伝 野々村金五郎氏
また、撫松庵主として読んだ歌も複数掲載がある。
【3】『二豊』豊文社/編・刊
・第1巻第5号(大正14年5月刊)
p26~27 来春頃には好況の黎明 川崎銀行専務 野々村金五郎
・第1巻第9号(大正14年9月刊)
p16~18 継続は偉力である 川崎銀行重役 野々村金五郎(速見郡出身)
・第1巻第11号(大正14年11月刊)
p33 先輩の省慮と県民の自覚 川崎銀行専務 野々村金五郎
・第2巻第1号(大正15年1月)
p24~26 新光は訪れたり 川崎銀行重役 野々村金五郎
・第2巻第3号(大正15年3月刊)
p9~10 思ひ出ずる和田豊治君 野々村金五郎
・第2巻第5号(大正15年5月刊)
p11~12 友交玆に五十有余年 野々村金五郎(河合操閣下勇退について)
・第2巻第8号(大正15年8月刊)
p7~8 故郷の思出 野々村金五郎
※【2】の資料に所収されているものと同じ。
・第3巻第1号(昭和2年1月刊)
p8~9 新年感懐 野々村金五郎
【4】『日本国勢大観 下巻(人物篇)』やまと新聞社/編 やまと新聞社 昭和5
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1466391
p75~76 野々村金五郎
【5】『九州の現在及将来』実業之世界社編輯局/編 実業之世界社 1916
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/954681
p776 野々村金五郎氏
- 回答プロセス
-
1.大分県の百科事典類確認
2.Google Books検索
3.【2】の関連雑誌を確認
- 事前調査事項
-
「人事興信録」データベース、『大分県人士録』、国立国会デジタルコレクション
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
小俣愨 編纂 , 小俣, 愨. 大分県人名辞書. 小俣愨, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086776397-00 (p292) -
三浦丈夫 著 , 三浦, 丈夫. 二豊実業家名鑑. 豊文社, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086776478-00 (p248~264,249~250~264) -
豊文社 編 , 豊文社. 二豊 1巻5号(大正14.5)〜1巻8号(大正14.8). 豊文社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086572801-00 (第1巻第5号 p26~27) -
豊文社 編 , 豊文社. 二豊 1巻9号(大正14.9)〜1巻12号(大正14.12). 豊文社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086572802-00 (第1巻第9号 p16~18,第1巻第11号 p33,) -
豊文社 編 , 豊文社. 二豊 2巻1号(大正15.1)〜2巻5号(大正15.5). 豊文社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086572804-00 (第2巻第1号 p24~26,第2巻第3号 p9~10,第2巻第5号 p11~12) -
豊文社 編 , 豊文社. 二豊 2巻7号(大正15.7)〜2巻12号(大正15.12). 豊文社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086572805-00 (第2巻第8号 p7~8) -
豊文社 編 , 豊文社. 二豊 3巻1号(昭和2.1)〜3巻7号(昭和2.7). 豊文社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086572806-00 (第3巻第1号 p8~9)
-
小俣愨 編纂 , 小俣, 愨. 大分県人名辞書. 小俣愨, 1917.
- キーワード
-
- 野々村金五郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307498