このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島女学院大学図書館 (3310023)管理番号
(Control number)
広女院-レファ-2006001
事例作成日
(Creation date)
2006年09月30日登録日時
(Registration date)
2006年12月15日 13時53分更新日時
(Last update)
2006年12月15日 13時53分
質問
(Question)
「神は生ける者の神である」というような内容が、イエスの言葉として聖書に書かれていると聞いた。聖書のどこに記載されているか、どのように調べたら良いですか。
回答
(Answer)
聖書 : 新共同訳 : 旧約聖書続編つき』 共同訳聖書実行委員会 [編] 1987 日本聖書協会
「マタイによる福音書 22章32節」p.(新) 50 掲載
「マルコによる福音書 12章27節」p.(新)101 掲載
「ルカによる福音書 20章38節」p.(新)174 掲載の3箇所が該当する。
聖書の中に出て来る言葉を調べる資料としては、聖書語句索引(コンコーダンス)類を用いる。
回答プロセス
(Answering process)
①聖書の中に出て来る言葉を調べる資料としては、聖書語句索引(コンコーダンス)類を用いる。(当館所蔵の聖書語句索引類を検索し、聖書の言葉のキーワードで探す。)
②多種の語句索引類の内“新共同訳聖書”対応のものを使用した。(本学では、授業等に「聖書:新共同訳」を使用しているため)
③索引類から検索するキーワードとして質問にある『「神」は「生ける者」の「神」である』の言葉から検索するとして「神」という言葉はあまりにも沢山出てくるので、「生ける者」をキーワードとした。現在は殆ど『口語訳聖書』を用いているので、「生ける者」と「生きている者」の両方で検索した。
④聖書は「旧約聖書」と「新約聖書」から成り立っているが、イエスの言葉が書かれているのは「新約聖書」の方であり、特に、イエスの伝記や言動を記した「四福音書」といわれる文書に記載されているものと予測される。
⑤索引には「生ける者」も「生きている者」も出ているが、「生ける者」は旧約聖書ばかりで、「生きている者」の3件が新約聖書の四福音書の中にあるので、その箇所を聖書で確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
聖書  (193 7版)
参考資料
(Reference materials)
『新共同訳聖書コンコルダンス』 /キリスト新聞社編 増補改訂版 1998.11 キリスト新聞社
キーワード
(Keywords)
聖書語句
生ける者
生きている者
イエス
言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000032321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!