このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
明治大学図書館 (3310010)管理番号
(Control number)
MUL-MH-0020
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年06月17日 10時12分更新日時
(Last update)
2005年06月17日 10時12分
質問
(Question)
新法王ベネディクト16世が就任時に、自分のことを「主のブドウ畑で働くつつましい
働き手」と述べたが、これが聖書の引用らしい。その表現が聖書のどの箇所に載っているか。
回答
(Answer)
『旧約新約聖書大事典』を見る。葡萄畑、葡萄園などの用語を引くと、「葡萄園」の用語の説明の中に、収録箇所を示すイザ5:1、5:5、5:6など多数の聖書の略号記載があった。この記載と本学で所蔵している聖書とをつき合わせてみるようにすすめた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
聖書  (193 9版)
参考資料
(Reference materials)
旧約新約聖書大事典 / 旧約新約聖書大事典編集委員会編 東京 : 教文館 , 1989.6
キーワード
(Keywords)
聖書
葡萄園
ベネディクト16世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000022350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!