レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月
- 登録日時
- 2012/09/07 02:00
- 更新日時
- 2015/04/10 13:09
- 管理番号
- 2011-086
- 質問
-
解決
『光明真言』という真言宗のお経が載っている資料を探している。
原文が1200年前後のものがよい。翻刻でもよい。
- 回答
-
小山田和夫, 井上博文, 岡本桂典 編『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引編』(本の友社,1986.12)より、
p.126 “光明真言・・・大日本仏教全書(B)45巻/262”の記載を確認し、
仏書刊行会 編纂『大日本佛教全書 覺禪鈔 45-51//b 』(仏書刊行会,1914-1916)
p.262以降に光明眞言のお経の掲載を確認しました。
覺禪鈔については、1213年頃成立となっています。
- 回答プロセス
-
・Japan Knowledgeデータベース検索 キーワード:光明真言 5件ヒット中、該当は2件。
1.デジタル大辞泉 密教で用いる真言の一。
これを唱えると、一切の罪障が除かれ、福徳が得られるという。[参照 2012-12-13]
2.日本国語大辞典 仏語。真言密教でとなえる呪文(じゅもん)の一つ。大日如来の真言で、
また一切仏菩薩の総呪。(おん)・阿謨伽(あぼきや)・尾盧左曩(べいろしやのう)・
摩訶母捺羅(まかぼだら)・麼尼(まに)・鉢曇摩(はんどま)・忸婆羅(じんばら)・
波羅波利多耶(はらばりたや)・吽(うん)。
(中略)詳しくは不空大灌頂光真言といい、略して光言ともいう。[参照 2012-12-13]
・国立国会図書館リサーチナビ にて、調べ方を検索。 キーワード:密教 調べ方 84件ヒット
トップ>調べ方案内>歴史・地理・哲学・宗教>大蔵経(一切経) を参照した。
“仏教の経典を集成したものを総称して、「大蔵経」または「一切経」と読んでいる。
経典の漢訳のほとんどが『大正新脩大蔵経』に収録されている。”とある。『大正新脩大蔵経』の
収録巻を調べられる文献の項目より、当館所蔵の 小山田和夫, 井上博文, 岡本桂典 編
『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引編』(本の友社,1986.12)を調査した。
p.126 “光明真言・・・大日本仏教全書(B)45巻/262”と記載あり。[参照 2012-12-13]
上記より、
当館所蔵の仏書刊行会編纂『大日本佛教全書 覺禪鈔 45-51//b 』(仏書刊行会,1914-1916)
< BN07824155>を確認した。
p.262~ 光明眞言のお経が確認できた。
また、原文が1200年前後がよいという要望のため、『覺禪鈔』の年代について調査した。
・Japan Knowledgeデータベース検索 より キーワード:覚禅鈔 2件ヒット中、該当は1件。
1.真言宗の書。覚禅の著作。一〇〇巻、一二八巻など、巻数不同。
建暦三年(一二一三)頃成立と伝える。東密の事相に関する書で、諸々の仏や菩薩の法、および、
諸経の法などについてまとめたもの。百巻鈔。小野百巻鈔。浄土院鈔。
→事相・東密。[参照 2012-12-13]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
- 仏書刊行会 編纂『大日本佛教全書 覺禪鈔 45-51//b 』(仏書刊行会,1914-1916)< BN07824155>
-
『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引編』(本の友社,1986.12)
- キーワード
-
- 光明真言
- 真言宗
- 密教
- 覚禅鈔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000111067