このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110364
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-14
事例作成日
(Creation date)
2012年06月26日登録日時
(Registration date)
2012年08月23日 14時03分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 14時14分
質問
(Question)
ネパールの金融システムに関するデータを探している。
最近のネパールの金融の現状が知りたい(英語文献)。
回答
(Answer)
図書、論文の探し方、関連サイトを紹介。
詳細は回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
1.図書を探す際の検索キーを探す。
①本学OPACで図書を検索(キーワード:金融システム→financial system / banking system)
→うまくヒットせず。
②キーワード検索以外に、件名(Subject)検索が可能なため、どの様な件名があるか確認。
【★1】『Library of Congress subject headings』31st ed.
Vol.1 p.257  Banking → p.658 Banks and banking
Vol.2 p.2733 Finance
Finance, Public
※各言葉の後に国名や地域名が入れられることも確認。
→Nepal, South Asia, Asia
③上記件名を使い、本学OPACで再度検索→ヒットなし。
2.CiNiiBooks( http://ci.nii.ac.jp/books/ )で検索。
*検索結果詳細画面からGooglebooksへのリンクがあるものは、目次の確認ができるもの、本文をみることができるものがある。
検索方法:キーワード検索、件名(Subject)検索の2通り行う。
①キーワード検索
financial system Nepal → 1件ヒット。
<検索結果> 本学所蔵なし。京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科図書室のみ所蔵。
『Nepal : central bank and financial policy handbook』2nd ed.(International Business Publications 2007)
(Contents)
Legal, regulatory and supervisory provisions for foreign bank branches in Nepal : a report by Nepal
Rastra Bank task force on foreign bank branches and the Health and Stability of Nepal's financial
system
②件名(Subject)検索
・Finance Nepal →21件
・Finance, Public Nepal →9件
・Banks and banking Nepal →11件
・Finance South Asia →15件
・Finance Public Asia →8件
・Banks and banking South Asia →9件
※その他、各検索結果の詳細画面に表示される他の件名(Subject)を使って検索する方法もある。
3.英語論文を探すことができる契約データベースを紹介
・下記3つのデータベースを紹介。
・キーワード:「financ* nepal」「bank* nepal」など
【★2】Business Source Premier【学内限定】
【★3】ProQuest Science Journals【学内限定】
【★4】Springer Online Journal Archive【学内限定】
5.関連のあるインターネットサイトを紹介
■Nepal Rastra Bank < http://www.nrb.org.np/
Home > Publication > Economic Reports, Economic Activity Study Report, Statistics … etc.
*出版されている資料をPDFファイルでみることができる。
■IMF(国際通貨基金) < http://www.imf.org/external/index.htm
Home > Country information > Nepal
*ネパールに関する掲載分野
Annual Meetings Speeches (16) | Article IV Staff Reports (8) | IMF Surveys (2) | IMFC Statements (2) |
Letters of Intent (5) | Press Releases (10) | Public Information Notices (10) | Publications (28) |
Speeches (1) | Statements at Donor Meetings (1) | Other (4)
■IFC(International Finance Corporation)
http://www1.ifc.org/wps/wcm/connect/corp_ext_content/ifc_external_corporate_site/home
「Search IFC Site」で「Nepal Finance」 で検索。
■Deposit & Credit Guarantee Corporation < http://www.dcgc.org.np/index.php
■ネパール政府HP < http://www.nepalgov.gov.np/
Home > Contacts directory of ministry > Ministry of Finance > Departments
■The World Bank  < http://www.worldbank.org/
Home > Publications > Documents & reports
Web最終確認日:2012/08/28
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
財政史.事情  (342 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『Library of Congress subject headings』31st ed. (Library of Congress, Cataloging Distribution Service, 2009 014495/L61/コ* )
【★2】契約データベース『Business Source Premier』(経営学・経済学・国際ビジネス関連の論文やその他出版物を収録)
【★3】契約データベース『ProQuest Science Journals』(自然科学の主要な雑誌を収録)
【★4】契約データベース『Springer Online Journal Archive』(シュプリンガー発行の雑誌のバックファイルが閲覧可能)
キーワード
(Keywords)
financial system
banking system
Banks and banking Nepal
Banks and banking South Asia
Banks and banking Asia
Finance South Asia
Finance Asia
Finance, Public Nepal
Finance, Public Soth Asia
Finance, Public Asia
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
調べ方
内容種別
(Type of subject)
経済
質問者区分
(Category of questioner)
学生(留学生)
登録番号
(Registration number)
1000110364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!