このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216035
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
994
事例作成日
(Creation date)
2013年12月01日登録日時
(Registration date)
2017年05月12日 15時15分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 13時53分
質問
(Question)
周囲とうまくコミュニケーションしたいのですが、そんな本ありますか?
回答
(Answer)
あります!
ただ、このテーマはとっても人気があり、貸出中で本棚にないことが多いです。
本棚にあれば手にとって確認できるのですが…。
(質問者と一緒に分類336.4と361.4の本棚確認)
ないですね…。
貸出中の本も含めてまとめて確認できる方法を以下にご紹介します。
当館HP( http://www.itami-library.jp/ )の図書検索ページかOPAC(図書検索機)を使用します。
HPより図書検索の下の詳細検索を選んでください。
ひとまず、検索項目:書名に「コミュニケーション」と入力します。
全館所蔵検索すると、『図解相手の気持ちをきちんと〈聞く〉技術 会話が続く、上手なコミュニケーションができる!』や『働くための「話す・聞く」コミュニケーション力って何?』という本がありました。
ただ、検索結果は366件もあり、『テクニカルコミュニケーションへの招待』や『死活と手筋の急所』なんていう本も含まれています。
読みたい本と違うものもありますし、なんといっても366件の書名全部を見ていくのは面倒です。
これをもう少し絞り込んだ結果にしたいと思います。
先ほどの『図解相手の気持ちをきちんと〈聞く〉技術 会話が続く、上手なコミュニケーションができる!』の資料詳細ページを見ると、一般件名が、「コミュニケーション 人間関係」となっています。
また、『働くための「話す・聞く」コミュニケーションって何?』では一般件名は「コミュニケーション 人間関係 話しかた」となっています。
この一般件名というのは本のテーマを表す分類用語です。コミュニケーションというキーワードが本のタイトルなどに入っていなくても、コミュニケーションの本だとわかるようにする用語です。図書館語みたいなものです。
詳細検索ページに戻って、検索項目:キーワードを選び、検索値に「コミュニケーション 人間関係 話しかた」と単語を入力します。この際、検索値に入力する単語は一つずつにしてください。論理式は「AND」を選びます。全館所蔵検索すると結果は66件。『たった一言伝え方を変えるだけで、仕事の9割はうまくいく』という本が結果に出てきました。
再度、詳細検索ページより、検索項目:キーワードを選択、検索値に「コミュニケーション 人間関係」、論理式は「AND」を選択して検索すると172件になりました。今回の検索結果には『初対面で相手の心を開く!46のルール』という本も出てきました。
本の検索はキーワード、件名、分類から検索できるとスムーズです。
ただし検索する時期によって、キーワード類が更新・新規追加など変更されていることもあります。
国立国会図書館など、伊丹の図書館よりも詳しい件名を使っているところもありますので、別の図書館で検索される場合はご注意ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コミュ力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・学生さん、社会人さんより同様の問い合わせ多数。
・当館HPのURLは2017.02.01以降より変更になっています。
新URL
http://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/index.html
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000216035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!