このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-038
事例作成日
(Creation date)
2016年7月21日登録日時
(Registration date)
2016年12月14日 13時28分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時36分
質問
(Question)
1924年(大正13年)頃の同志社大学の寄宿舎は京都市内のどの辺りにあったか。
また寄宿舎の中に「植物園前エビス館」「植物園前北星館」という建物は存在したか。
回答
(Answer)
寄宿舎の所在については『同志社年度報告』に収録されている「同志社所有不動産明細書」に
住所の記載がございましたが、寄宿舎の中に「植物園前エビス館」「植物園前北星館」という
建物は確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.同志社大学の寄宿舎について
・同志社五十年史編纂委員会編『同志社五十年史』(京都 : 同志社校友会 , 1930) p.257~の「寄宿舎史」によると、同志社大学の寄宿舎は同志社英学校開設時に同じ敷地内に寄宿舎を設けており、明治23年までに第一寮から第十二寮まで作られたとのこと。
・[同志社社史史料編集所編]『同志社百年史 通史編2』(京都 : 同志社 , 1979) の巻末事項索引p. 39-41に「建物・校地」の項や「創立当時~1910(明治43)年ごろまでの歴史」を確認するが「エビス館」「北星館」は記載なし。同志社々史々料編集所編『同志社九十年小史』 京都 : 同志社 , 1965 にも記載なし。
・同志社大学社史資料センターに問い合わせたところ「『同志社年度報告』(京都 : 同志社) 大正十三年度所収の「同志社所有不動産明細書」に建物名・住所の記載があり、構内図も掲載されているが、「植物園前エビス館」「植物園前北星館」については掲載がない。大正十一年度、十二年度、昭和元年度、二年度にも掲載なし」との回答を得る。
・『同志社時報』大正13年の記事を確認。第220号(6月)の(1) 同志社校友会「社説 同志社五十年史編纂に就て」に「四、同志社寄宿舎史」の項あり。「~交友が寮生活をした若き日の思出を書き送つて頂きたい」と書かれている。『同志社五十年史』同志社五十年史編纂委員会編 京都 : 同志社校友会 , 1930 p. 257-271「寄宿舎史」を確認するが、「エビス館」「北星館」は記載なし。
2.「北星館」に関する資料
・佐々木靖章「『自由詩人』『京都詩人』目次と解題」『文献探索』2005 文献探索研究会 [編]  東京 : 文献探索研究会
「編輯兼発行者は児玉笛麿(実用)、発行所は京都市電植物園終点下ル北星館の自由詩人者編輯部。」とあり。それ以上の情報は得られず。
3.地図の確認
・本学今出川図書館には大正13年当時の市街地図は所蔵無し。一番古い1973(昭和48)年の『京都市新家屋精密地図最新・世帯名・町名・地番・商号・職種入 : 全商工住宅案内図帳』(吉田地図株式会社 大阪 : 吉田地図)を確認するが、「植物園前エビス館」「植物園前北星館」という建物は掲載されておらず。
・国際日本文化研究センターで公開されている「所蔵地図データベース」( http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/menu.html)[ 参照:2017-03-16]で『京都市街地図』昭和3年、『京都市街分区地図』昭和4年を確認するが、、「植物園前エビス館」「植物園前北星館」という建物は掲載されておらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
鄭芝溶が留学中に滞在していたという寄宿舎を探しており、ある文献に「植物園前エビス館」「植物園前北星館」に滞在したと記述があった。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
参考資料
(Reference materials)
同志社五十年史編纂委員会 編 , 同志社. 同志社五十年史. 同志社校友会, 1930. (NCID:BN07703547)
同志社 [編]. 同志社年度報告. 同志社, 1891-.
同志社社史史料編集所 編 , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編2. 同志社, 1979. (NCID:BN01577053)
同志社 , 同志社々史々料編集所 編. 同志社九十年小史. 同志社, 1965. (NCID:BN08899502)
同志社時報. 同志社時報社, 1906-.
佐々木 靖章著. 『自由詩人』『京都詩人』目次と解題. [文献探索研究会], 2006. (NCID:AA11220274)
京都市新家屋精密地図最新・世帯名・町名・地番・商号・職種入 : 全商工住宅案内図帳. 吉田地図. (NCID:BN09571709)
国際日本文化研究センター「所蔵地図データベース」
http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/menu.html  (参照:2017-03-16)
キーワード
(Keywords)
寄宿舎
植物園前エビス館
植物園前北星館
同志社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
同志社大学社史資料センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
同志社
質問者区分
(Category of questioner)
学外者
登録番号
(Registration number)
1000203178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!