レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月23日
- 登録日時
- 2016/10/04 15:36
- 更新日時
- 2017/03/04 16:16
- 管理番号
- DAWN280968
- 質問
-
解決
支援者のための支援、共感受傷に関する本を探している。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『トラウマ』 宮地尚子∥著 岩波書店(2013)
・『心理援助の専門職として働くために:臨床心理士・カウンセラー・PSWの実践テキスト』 マリアン・コーリィ∥著 ジェラルド・コーリィ∥著 下山晴彦∥監訳 堀越勝∥〔ほか〕訳 金剛出版(2004)
・『働く女性のメンタルヘルスがとことんわかる本』 鈴木安名∥著 あけび書房(2005)
・『疲れていませんか 援助者のあなた:私たちにもサポートがほしい』 心のサポート・ステーション∥編 心のサポート・ステーション(2006)
・『二次的外傷性ストレス:臨床家、研究者、教育者のためのセルフケアの問題』 B.H.スタム∥編 小西 聖子∥訳 金田 ユリ子∥訳 誠信書房(2003)
・『働く人びとのこころとケア:介護職・対人援助職のための心理学』山口智子∥編 遠見書房(2014)
- 回答プロセス
-
蔵書検索を行ったところ、「共感受傷」のキーワードそのものではヒットしなかったため、「共感疲労」「二次的外傷」「燃え尽き」に替えて検索し、さらに各資料の参考文献等を目視で確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 参考資料
-
-
宮地尚子 著 , 宮地, 尚子, 1961-. トラウマ. 岩波書店, 2013. (岩波新書 新赤版 ; 1404)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024181869-00 , ISBN 9784004314042 -
マリアン・コーリィ, ジェラルド・コーリィ 著 , 下山晴彦 監訳 , 堀越勝 [ほか]訳 , Corey, Marianne Schneider, 1942- , Corey, Gerald , 下山, 晴彦, 1957- , 堀越, 勝, 1956-. 心理援助の専門職として働くために : 臨床心理士・カウンセラー・PSWの実践テキスト. 金剛出版, 2004. (臨床心理学レクチャー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007495785-00 , ISBN 4772408401 -
鈴木安名 著 , 鈴木, 安名, 1954-. 働く女性のメンタルヘルスがとことんわかる本. あけび書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009080-00 , ISBN 4871540618
-
宮地尚子 著 , 宮地, 尚子, 1961-. トラウマ. 岩波書店, 2013. (岩波新書 新赤版 ; 1404)
- キーワード
-
- 二次的外傷
- 燃え尽き
- バーンアウト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000197761