レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月18日
- 登録日時
- 2012/03/14 10:28
- 更新日時
- 2022/07/09 15:52
- 管理番号
- DAWN240233
- 質問
-
解決
DVや性暴力などの二次被害について書かれた資料を探している。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『わたしは黙らない:性暴力をなくす30の視点』合同出版編集部∥編 合同出版(2021)
・『性暴力被害を受けた女性の支援のために』日本フェミニストカウンセラー協会, 日本フェミニストカウンセリング・アドヴォケイター協会「アプローチ研究会 DV被害者支援チーム∥編 日本FC学会認定フェミニストカウンセラー協会(2021)
・『性暴力救援マニュアル:医療にできること』種部恭子∥編著 新興医学出版社(2020)
・『なぜ『逃げられない』のか:継続した性暴力の被害者心理と対処行動の実態』日本フェミニストカウンセリング学会, 性犯罪の被害者心理への理解を広げるための全国調査グループ∥編 日本フェミニストカウンセリング学会 性犯罪の被害者心理への理解を広げるための全国調査グループ(2019)
・『性暴力被害取材のためのガイドブック』性暴力と報道対話の会∥編 性暴力と報道対話の会(2016)
・『性暴力被害者への支援:臨床実践の現場から』小西聖子,上田鼓∥編 誠信書房(2016)
・『DV被害者支援ハンドブック:サバイバーとともに』尾崎礼子∥著 朱鷺書房(2015)
・『レイプの二次被害を防ぐために:被害者の回復を助ける7つのポイント』女性のためのアジア平和国民基金(アジア女性基金)∥編 女性のためのアジア平和国民基金(アジア女性基金)(2004)
・『こわい目にあったアライグマくん』マーガレット・M・ホームズ∥作;キャリー・ピロー∥絵;飛鳥井望,亀岡智美∥監訳;一杉由美∥訳 誠信書房(2015)
■雑誌
・『フェミニストカウンセリング研究』Vol.14(2017)
「被害者視点からみたセカンド・ハラスメント:ジェンダー・バイアスから生じる二次被害の検討」横江美園
・『SEXUALITY セクシュアリティ』No.103(2021)
■行政資料
・『配偶者からの暴力の被害者対応の手引:二次的被害を与えないために』内閣府男女共同参画局∥編 内閣府男女共同参画局(2008)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
合同出版編集部 編 , 合同出版社. わたしは黙らない : 性暴力をなくす30の視点. 合同出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031736638-00 , ISBN 9784772614719 -
日本フェミニストカウンセラー協会日本フェミニストカウンセリング・アドヴォケイター協会「アプローチ研究会性暴力被害者支援チーム」編 , 日本フェミニストカウンセラー協会日本フェミニストカウンセリング・アドヴォケイター協会「アプローチ研究会性暴力被害者支援チーム」. 性暴力被害を受けた女性の支援のために. 日本フェミニストカウンセラー協会, 2021. (フェミニストカウンセラーからのエール, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012464228-00 -
種部恭子 編著 , 種部, 恭子. 性暴力救援マニュアル : 医療にできること. 新興医学出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030675597-00 , ISBN 9784880025957 -
尾崎礼子 著 , 尾崎, 礼子. DV被害者支援ハンドブック : サバイバーとともに 改訂新版. 朱鷺書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026068850-00 , ISBN 9784886026538 -
女性のためのアジア平和国民基金 , 女性のためのアジア平和国民基金. レイプの二次被害を防ぐために : 被害者の回復を助ける7つのポイント. 女性のためのアジア平和国民基金(アジア女性基金), 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090010768-00 -
小西聖子, 上田鼓 編 , 小西, 聖子, 1954- , 上田, 鼓. 性暴力被害者への支援 : 臨床実践の現場から. 誠信書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027567191-00 , ISBN 9784414416190 -
日本フェミニストカウンセリング学会性犯罪の被害者心理への理解を広げるための全国調査グループ編 , 日本フェミニストカウンセリング学会 , 日本フェミニストカウンセリング学会性犯罪の被害者心理への理解を広げるための全国調査グループ. なぜ『逃げられない』のか : 継続した性暴力の被害者心理と対処行動の実態 : 性犯罪の被害者心理への理解を広げるための全国調査. 日本フェミニストカウンセリング学会性犯罪の被害者心理への理解を広げるための全国調査グループ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011970928-00 -
マーガレット・M・ホームズ 作 , キャリー・ピロー 絵 , 飛鳥井望, 亀岡智美 監訳 , 一杉由美 訳 , Holmes, Margaret M., 1944- , Pillo, Cary , 飛鳥井, 望, 1952- , 亀岡, 智美 , 一杉, 由美. こわい目にあったアライグマくん. 誠信書房, 2015. (子どものトラウマ治療のための絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026748852-00 , ISBN 9784414413717
-
合同出版編集部 編 , 合同出版社. わたしは黙らない : 性暴力をなくす30の視点. 合同出版, 2021.
- キーワード
-
- 性暴力
- ドメスティック・バイオレンス
- 二次被害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 男女共同参画関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000103601