レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月20日
- 登録日時
- 2015/03/23 17:04
- 更新日時
- 2015/08/29 13:00
- 管理番号
- DAWN270331
- 質問
-
解決
さまざまな職業で働く女性のインタビューを読みたい。
- 回答
-
ドーン財団(一般財団法人大阪府男女共同参画推進財団)では2009年4月より2015年3月まで、「はなみずきキャリア塾」として働く女性の先輩を講師として招き、講座を実施していた。
「はなみずきキャリア塾」の講師として来られた方々へのインタビューをインターネットで公開しており、仕事に就いたきっかけ、現在までのキャリアの軌跡等を紹介している。
■はなみずきキャリア塾のキャリアトーク(ポッドキャスト)
http://www.dawn-ogef.jp/profile/podcast/index.html
※パソコン上で音声を聴くことのできる環境であれば、無料で視聴可能。
■図書・行政資料
・『女性の活躍で地域が輝く:前進する12人の女性からのメッセージ』佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ)編(2015)
佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ)が、行ったインタビューをまとめたもの。佐賀の自然や農産物を活かす仕事や福祉にかかわる事業、会社や組織内で働く女性たちを取り上げる。
・『企業に活かせ女性力:女性の活躍推進事業Report』いしかわ女性基金編(2015)
いしかわ女性基金では企業で働く女性を対象に、スキルアップ講座を実施している。その受講生たちのレポートを掲載。
・『earth×仕事』リクルートジョブズ制作 リクルートジョブズ(2014)
農業ビジネスにかかわり、生き生きと働いている人たち(男性含む)を紹介。
■インターネット
・国立女性教育会館(NWEC)>女性のキャリア形成支援サイト
キーワードや分野によって、関連ホームページを含めた検索ができる。
http://winet.nwec.jp/?page_id=145
・女性国家公務員の活躍事例集(平成25年度)
公務の魅力や仕事と家庭の両立等に関してのインタビューをまとめたもの。
http://www.soumu.go.jp/main_content/000281376.pdf
・科学技術振興機構>ダイバーシティ推進室
理系女性研究者等のロールモデルを紹介。
http://www.jst.go.jp/diversity/index.html
(情報アクセス日時2015.08.29)
- 回答プロセス
-
(1)ドーン財団のホームページを参照。
http://www.dawn-ogef.jp/index.html
(2)ドーンセンター情報ライブラリーの資料を検索。
[キーワード]ロールモデル、女性の活躍など
http://www.dawncenter.or.jp/libsrch/entry.do?mode=init
(3)ドーンセンターホームページより、女性情報ステーションを検索。
[キーワード]ロールモデル
http://www.dawncenter.or.jp/wifent/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 職業
- ロールモデル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 女性関係施設、女性行政に関する情報提供
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000169704