このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168123
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN270250
事例作成日
(Creation date)
2015年02月21日登録日時
(Registration date)
2015年02月21日 15時12分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 15時45分
質問
(Question)
女性が働きやすい職場づくりについて、企業の取り組みを調べる方法を知りたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーでは、男女共同参画に関する専門情報の中からインターネットで公開されている情報を収集した「女性情報ステーション」を作成している。
その中から、企業の取り組み事例が掲載されている下記情報を紹介した。
・厚生労働省委託事業 両立支援のひろば
一般事業主行動計画公表サイトで、企業の行動計画、取組事例を検索可能。
http://www.ryouritsu.jp/hiroba/search_int.php
・厚生労働省 働き方・休み方改善ポータルサイト
働き方改革の取組事例を企業ごとに紹介。
http://work-holiday.mhlw.go.jp/index.php?action_kouhyou_case_advanced_index=true
・内閣府 仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス)推進のページ
ワーク・ライフ・バランスの取組を進める運動「カエル・ジャパン」キャンペーンを実施。
地方公共団体、企業の取組を紹介するほか、男性の育児休業体験記あり。
http://wwwa.cao.go.jp/wlb/company/index.html
・妊娠・出産をサポートする女性にやさしい職場づくりナビ
職場における母性健康管理の推進にあたって、社内体制の参考になる事例を紹介。
http://www.bosei-navi.go.jp/suishin/jirei.html
回答プロセス
(Answering process)
女性情報ステーションを検索。
[キーワード]企業,ワーク・ライフ・バランスなど
http://www.dawncenter.or.jp/wifent/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ワークライフバランス
ダイバーシティ(経営)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
女性関係施設、女性行政に関する情報提供
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000168123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!