レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月21日
- 登録日時
- 2017/03/02 17:05
- 更新日時
- 2017/03/24 17:05
- 管理番号
- DAWN290245
- 質問
-
解決
子どもの虐待の件数が知りたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『平成28年 犯罪白書:再犯の現状と対策のいま』法務省法務総合研究所∥編 日経印刷(2016)
P.284~P.285に児童虐待に係る事件検挙件数等の記載あり
・『日本子ども資料年鑑2016』母子愛育会 愛育研究所編 ∥編 KTC中央出版(2016)
P.218に~P.224に児童相談所における子どもの虐待に関する相談対応件数の推移等の記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
法務省法務総合研究所 , 法務省法務総合研究所. 再犯の現状と対策のいま. 日経印刷, 2016. (犯罪白書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071937270-00 , ISBN 9784865790696 -
母子愛育会愛育研究所‖編 , 母子愛育会愛育研究所‖編. 日本子ども資料年鑑 2016. KTC中央出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069321128-00 , ISBN 9784877583767
-
法務省法務総合研究所 , 法務省法務総合研究所. 再犯の現状と対策のいま. 日経印刷, 2016. (犯罪白書)
- キーワード
-
- 児童虐待
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 特定事項、事実等に関する調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000210999