このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
S06-017
事例作成日
(Creation date)
2007年01月25日登録日時
(Registration date)
2007年03月30日 16時48分更新日時
(Last update)
2007年04月09日 16時53分
質問
(Question)
宇宙から見た地球の映像で、国別に電気消費量の違いが分かる映像・動画が欲しい。日本を含む先進国は照明などの電気を大量に消費しているので、宇宙から見ても国土の形が明るく浮かび上がっているが、アフリカなどの電気の消費量の少ない国は、暗くて国土の輪郭が分かりにくくなっている。テレビで見た記憶があり、宇宙飛行士の毛利 衛さんが説明をしていたと思う。
回答
(Answer)
・積水ハウス テレビCM 「環境メッセージ」毛利 衛さん篇に映像あり。
積水ハウスHP( http://www.sekisuihouse.co.jp/cm/index.html) でCM映像を公開している。
・NASAのHP( http://www.nasa.gov/home/ )に、依頼者がお探しのものと思われる写真と解説有り。
「APOD: 2004 August 22 - Earth at Night」 ( http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap040822.html
回答プロセス
(Answering process)
①依頼者は、詳細は定かではないが、宇宙飛行士の毛利衛氏がテレビで上記の映像について説明していたと記憶している。そこで毛利氏のホームページを探したが見つからなかったとのこと。
②下記HPの衛生画像・データなどを検索するが、情報無し。
日本科学未来館(毛利氏が館長を務めている) ( http://www.miraikan.jst.go.jp/)
宇宙航空研究開発機構(JAXA) ( http://www.jaxa.jp/)
地球観測研究センター(EORC) ( http://www.eorc.nasda.go.jp/
③こちらの記憶では、テレビCMでそのような映像を見た覚えがあったので、Googleで「毛利衛、CM」で検索すると、積水ハウスのCMであったことが分かった。積水ハウスのHPで毛利氏が出演しているCMを公開しており、依頼者が探している映像もある。ただし再生画面が小さく、映像が分かりにくい。
⇒積水ハウス テレビCMギャラリー⇒環境CM⇒「環境メッセージ」毛利 衛さん篇( http://www.sekisuihouse.co.jp/cm/index.html)( 最終アクセス:2007/3/30)
④NASAのHP( http://www.nasa.gov/home/ )に、依頼者がお探しのものと思われる写真と解説有り。
⇒NASA HOME⇒MULTIMEDIA⇒RELATED NASA SITES⇒Astronomy Picture of the Day⇒Index⇒Earth⇒APOD: 2004 August 22 - Earth at Night ( http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap040822.html )(最終アクセス:2007/3/30)
依頼者に以上の調査結果を報告して終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電灯.照明.電熱  (545 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地球
電気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000034255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!