レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月1日
- 登録日時
- 2018/03/12 11:09
- 更新日時
- 2022/09/15 09:37
- 管理番号
- 2017-062
- 質問
-
解決
清沢洌『暗黒日記』の原本(遺稿)の所在を知りたい。
- 回答
-
『暗黒日記』の原本は、清沢洌の次女・池田まり子さんより2013年5月2日に安曇野市に寄贈されました。
2018年10月開館予定の同市の文書館の所蔵となる予定です。
安曇野市教育委員会文化課博物館係ご担当者様によると、現在は公開を行っていないとのことです。
(ご自身での問い合わせも可能ですので、ご希望の場合はレファレンス・カウンターでおたずねください。)
- 回答プロセス
-
1.「清沢洌」について
当館所蔵『暗黒日記』は貸し出されていたため、著者の清沢洌について調査。
本学OPAC(キーワード:清沢洌)で検索。結果
・北岡伸一『清沢洌 : 外交評論の運命』(中央公論新社, 2004)
巻末参考文献p.248「二、伝記関係主要資料」>〔未公刊資料〕の項に、「清沢洌日記 『暗黒日記』収録部分の他に、昭和四~五年、六~七年、十二年~十三年がある」とあり、前に「池田まり子氏所蔵」とある。
・佐久間俊明『清沢洌の自由主義思想』(日本経済評論社, 2015)
序章p.15注(5)に『暗黒日記』とは清沢洌が密かに書き付けていた日記『戦争日記』が「戦後、『暗黒日記』というタイトルで公刊された」とある。また注(6)に、「この日記については、清沢洌展実行委員会関係者のご助力により、二〇〇九年一一月一九日に清沢の次女・池田まり子氏から閲覧のご許可をいただいた。しかし、安曇野市と寄託交渉中だったため・・・」とある。
2.『暗黒日記』の現在の所蔵先について
・池田まり子氏についての情報に手掛かりがないか、Web検索。
→安曇野市の広報誌「広報あづみの」(2013.5.22)p.12-13「安曇野日和」
https://www.city.azumino.nagano.jp/uploaded/attachment/6484.pdf [2017-12-01参照]
右上に「清沢洌「暗黒日記」の原本を寄贈」という見出しで、「「暗黒日記」の遺稿など 119点が5月2日、次女の池田まり子さん(東京都渋谷区)から市に寄贈されました。」との記載あり。
・2013年5月の新聞記事(地方紙)に同様の記事がないか、本学契約データベースFactivaで検索。
キーワード:暗黒日記(期間:すべての日付)
→『信濃毎日新聞』(2013 年 5 月 3 日朝刊)見出し:「「暗黒日記」原本寄贈 清沢洌の次女が安曇野市に」
「池田まり子さん(中略)2日、清沢が戦時中に政府や軍部への批判を記した「暗黒日記」の原本や、政治家からの書簡など119点を安曇野市に寄贈した(中略)寄贈された資料は生誕120年を前に2009年に同市で開かれた清沢洌展の後、市に寄託されていた」との記述あり。
※展覧会カタログ『清沢洌展記録』(安曇野市:清沢洌展実行委員会, 2010)は本学人文科学研究所が所蔵。
→上記2点より、2013年に『暗黒日記』原本が安曇野市に寄贈されたと判明。
3.安曇野市への問い合わせ
・Web検索 キーワード:安曇野市 戦争日記
→安曇野市豊科郷土博物館のイベント情報がヒット。
http://azuminohaku.jp/wp/wp-content/uploads/2016/10/event201610.pdf [2017-12-01参照]
「◎豊科郷土博物館・新市立博物館準備室 出前展示
清澤洌と『戦争日記』日本が戦争への道を歩き始めた時代、北穂高出身のジャーナリスト・清澤洌が訴えた平和について紹介します。」
とあったため、豊科郷土博物館へ問い合わせ。
安曇野市教育委員会文化課博物館係ご担当者様より回答
→2017年12月1日現在、公開していない。2018年10月開館予定の文書館での公開に向けて整理中。(直接問い合わせ可)
4.その他参考資料
・本学契約データベース JapanKnowledge Lib
『国史大辞典』項目:清沢洌
『日本大百科全書』項目:清沢洌
『日本人物文献目録』項目:清沢洌
・本学契約データベースwhoplus
“who” 項目:清沢洌
「人物文献情報」より
・佐久間俊明. 戦時下の清沢洌 : 『戦争日記』にみる戦時下日本批判と戦後構想. 国立歴史民俗博物館研究報告. 2015, vol.195, pp.57-78.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
北岡伸一 著, 1948-. 清沢洌 : 外交評論の運命 増補版. 中央公論新社, 2004. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007464101-00 , ISBN 4121908287 (NCID:BA67966768) -
佐久間俊明 著, 1981-. 清沢洌の自由主義思想. 日本経済評論社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999847-00 , ISBN 9784818824096 (NCID:BB20389125) - “安曇野日和”. 広報あづみの. 2013.5.22, p.12-13. https://www.city.azumino.nagano.jp/uploaded/attachment/6484.pdf (参照:2017-12-01)
- 『信濃毎日新聞』(2013年5月3日朝刊)Factiva (参照:2017-12-01)
-
清沢洌展記録 : 昭和史における慧眼の外交評論家. 清沢洌展実行委員会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010885931-00 (NCID:BB21013103) - “イベント情報”. 安曇野市 豊科郷土博物館. http://azuminohaku.jp/wp/wp-content/uploads/2016/10/event201610.pdf, (参照:2017-12-01).
- 『国史大辞典』, JapanKnowledge Lib (参照:2017-12-01)
- 『日本大百科全書』, JapanKnowledge Lib (参照:2017-12-01)
- 『日本人物文献目録』, JapanKnowledge Lib (参照:2017-12-01)
- “who”, whoplus (参照:2017-12-01)
-
佐久間 俊明. 戦時下の清沢洌 : 『戦争日記』にみる戦時下日本批判と戦後構想. 2015-03. 国立歴史民俗博物館研究報告 = Bulletin of the National Museum of Japanese History / 国立歴史民俗博物館 編 195 p. 57-78
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026356167-00
-
北岡伸一 著, 1948-. 清沢洌 : 外交評論の運命 増補版. 中央公論新社, 2004. (中公新書)
- キーワード
-
- 暗黒日記
- 戦争日記
- 清沢洌日記
- 清沢洌
- 照会先
-
- 安曇野市 豊科郷土博物館
- 安曇野市教育委員会文化課博物館係
- 寄与者
- 備考
-
安曇野市中央図書館より下記情報をご案内いただいた。
--------------------------
安曇野市文書館は、2018年10月開館しました。
『暗黒日記』の原本は、安曇野市文書館が保管し、閲覧は、館内の画像データで可能です。
清澤洌関連の資料目録は、安曇野市文書館ホームページでご覧いただけます。
--------------------------
<参考>安曇野市文書館ホームページより「文書目録(文書館)」
https://www.city.azumino.nagano.jp/site/bunsho/45083.html[参照 2022-09-15]
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 個人伝記
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000232436