レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/04
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-75
- 質問
-
解決
『岡山大学教養部紀要』 27号 平成2年7月 の出版日付が知りたい。
- 回答
-
・岡山大学図書館より、奥付に出版日に関する情報は一切載っていないとの回答あり。表紙のど部分は製本の為確認できず。
・岡山県立図書館より表紙・裏表紙・奥付部分のどこにも出版年月日は記載されていないとの回答あり。第26号(平成2年2月28日発行)、第28号(平成2年12月27日発行)は表紙に記載があったので、第27号のみなんらかの理由で記載漏れなのではないかと思われる。
・関東近郊の図書館で学習院大学図書館が、未製本の状態で所蔵しているとのこと。出版日の記載は見当たらないが、現物を確認することはできるとのこと。
- 回答プロセス
-
質問者による事前調査で都立中央図書館に所蔵があることを確認するが、改修工事中のため利用並びに調査不可。
岡山大学附属図書館に書誌調査依頼。
→奥付に出版日に関する情報は一切載っていないとのこと
利用者より"28号は表紙のど部分に発行日の表示がある"との情報を得、岡山大学附属図書館に再調査依頼。
→製本の為、表紙のど部分は確認できずとの回答
成城大学図書館、國學院大学図書館、岡山県立図書館の3館に奥付又は表紙のど部分に発行日の記載があるか調査依頼。
→[成城大学図書館] 製本によりのど部分の確認できず。その他の部分に発行日の記載なし
[國學院大學図書館] 奥付に発行日の記載はなく、製本によりのど部分の確認できず
[岡山県立図書館] 表紙・裏表紙・奥付部分のどこにも出版年月日は記載されていない。第26号(平成2年2月28日発行)、第28号(平成2年12月27日発行)は表紙に記載があったので、第27号のみなんらかの理由で記載漏れなのではないかと思われるとのこと
現物を確認する為、発行日の記載有無、製本されていない状態又は表紙のど部分が見える状態で所蔵しているかを学習院大学に問い合わせ
→発行日の記載は見当たらないが、未製本なので表紙のど部分の現物確認はできるとのこと
- 事前調査事項
-
国立国会図書館で閲覧したが、製本の関係で目にすることができなかった。
都立中央図書館にも所蔵しているという情報をもらった。
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (51 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岡山大学教養部紀要
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000083942