レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月14日
- 登録日時
- 2014/12/05 16:43
- 更新日時
- 2015/10/30 11:15
- 管理番号
- 2014-025
- 質問
-
解決
『探偵新聞』(東京、探偵新聞社)26号に掲載の”八割までが精神薄弱者 パンパン学決定版"を探している。
できれば複写を取り寄せたい。
- 回答
-
該当の資料は、立教大学江戸川乱歩記念大衆文化研究センターに所蔵がございました。
複写の取り寄せについては、本学図書館カウンターまでお尋ねください。
- 回答プロセス
-
1.プランゲ文庫の調査
国立国会図書館所蔵の『探偵新聞』の書誌を確認したところ、プランゲ文庫所蔵資料をマイクロフィルム化したものであった。
(1)本学のプランゲ文庫関連の所蔵資料の調査
・『メリーランド大学図書館所蔵ゴードン・W・プランゲ文庫新聞目録』(UMI、2004年)
→ 2巻p.1257に『探偵新聞』あり、マイクロリールT32-013~115に収録されていることが分かった。
・マイクロリールT32-013~115“The Gordon W. Prange Collection of newspapers and newsletters”
→ 26号の掲載無し。
(2)国際日本文化研究センターへの所蔵調査
プランゲ文庫を所蔵する国際日本文化研究センターへ問い合わせたが、26号は所蔵して無いとのこと。
2.他機関の所蔵を調査
(1)リサーチナビ「新聞の所蔵機関を調べるには」の機関を調査
以下の情報が見つかる。
・北海道立図書館所蔵新聞目録(http://www.library.pref.hokkaido.jp/web/public/qulnh000000006rv-att/qulnh000000006sa.pdf [参照 2014-12-5])
→ 図書『カストリ新聞』中に『探偵新聞』が収録されていることが判明。
→ この図書『カストリ新聞』は本学に所蔵があり確認したが、該当する号の掲載はなし。
(2)大衆文化研究センターの所蔵調査
「カストリ新聞」ということから江戸川乱歩の収集資料の中にあるかもしれないと考えた。
江戸川乱歩の収集資料を管理する立教大学図書館OPACを検索。
→『探偵新聞』26号が旧江戸川乱歩邸に所蔵あり。
(3)立教大学江戸川乱歩記念大衆文化研究センターへの参考調査
探している記事の掲載有無、ILL複写の可否を問い合わせたところ、回答として以下を得た。
・該当する記事は26号2ページ目に掲載あり。(発行年月日は新聞の各ページに、号数表記は1ページ目にあり。)
・複写も可。複写代金は1枚50円。送料は50円単位。ただし、図書館ではないので個別に申請書を作って依頼して欲しい。
- 事前調査事項
-
国立国会図書館の所蔵の『探偵新聞』は26号が欠号とのこと。
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
-
探偵新聞社[編]. 探偵新聞 [1号(1947.7.20)-no.55(1949.3.25)].
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007144566-00 -
メリーランド大学図書館所蔵ゴードン・W・プランゲ文庫新聞目録 第2巻. UMI, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010943880-00 (NCID:BA73039259) -
新聞資料ライブラリー. カストリ新聞 : 昭和二十年代の世相と社会. 大空社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002461768-00 , ISBN 4756800815 (NCID:BN13366929)
-
探偵新聞社[編]. 探偵新聞 [1号(1947.7.20)-no.55(1949.3.25)].
- キーワード
-
- 探偵新聞
- パンパン
- プランゲ文庫
- 照会先
-
- 国際日本文化研究センター
- 立教大学図書館
- 立教大学江戸川乱歩記念大衆文化研究センター
- 寄与者
-
- 立教大学江戸川乱歩記念大衆文化研究センター http://www.rikkyo.ac.jp/aboutus/profile/facilities/edogawaranpo/ [参照:2014-12-12]
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000164065