レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年7月15日
- 登録日時
- 2010/11/08 13:56
- 更新日時
- 2011/02/10 17:17
- 管理番号
- 2010-039
- 質問
-
解決
明治8年4月4日、明治天皇が向島で詠んだ「花くはし~」の句碑の原本資料にあたるものを見つけたい。
- 回答
-
宮内庁編『明治天皇紀』第三 四月四日「徳川昭武邸に行幸」とあり、p.421に
「後九日、・・・・・・異日御製を賜ふべき恩命あり、而して五月十五日、之れを短冊に書して賜ふ、御製に曰く、
花くはし櫻もあれと此やとの
世々のこゝろを我はとひけり」
とあります。
同ページに「○水戸徳川家蔵御短冊、尾張徳川公爵家蔵御短冊、幸啓録、書籍物品録、當番日録、内膳課日記、小梅臨幸記、臨幸記事抜卒、堀田正睦ニ贈レル斉昭ノ書、明治天皇御集」とあったため、本学所蔵の物集高見編『新註皇學叢書』第九巻「明治天皇御集」を見たところ、
p.224に
「花ぐはしさくらもあれどこのやどの代々のこゝろをわれはとひけり
右明治八年四月四日従四位徳川昭武の邸に行幸ありて五月五日に下し賜へる」
とありました。
お探しになっている資料に近いと思われます。参考になれば幸いです。
- 回答プロセス
-
JapanKnowledge+『国史大辞典』「明治天皇」の参考文献に「宮内省編『明治天皇紀』」とあるので、これを見てみる。
↓
『明治天皇紀』第三で四月四日のところを読んだところ、p.421に「花くはし~」の歌あり。
「短冊に書して賜ふ」などとある。
同ページの典拠と思われる欄に「水戸徳川家蔵御短冊、尾張徳川公爵家蔵御短冊、幸啓録、書籍物品録、當番日録、内膳課日記、小梅臨幸記、臨幸記事抜卒、堀田正睦ニ贈レル斉昭ノ書、明治天皇御集」
とあったので、同志社今出川図書館に所蔵の『新註皇學叢書』「第9巻: 明治天皇御集, 昭憲皇太后御集, 明倫歌集, 勤王諸家詩歌集」を見てみる。
↓
巻末の「明治天皇御集 索引」で「花くはし」を探したところ「花ぐはし」で一首見つかる。
「花ぐはしさくらもあれどこのやどの代々のこゝろをわれはとひけり」
解説として「右明治八年四月四日従四位徳川昭武の邸に行幸ありて五月五日に下し賜へる」とあり、探している歌と同じものと考えられる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 宮内庁編『明治天皇紀』第三(1969, 吉川弘文館) (大今図 3階北書庫 288.41||M-2||3)
- 物集高見編『新註皇學叢書』第九巻 (大今図 B1階書庫 121||M612||9)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000073232