レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年7月13日
- 登録日時
- 2010/09/27 16:53
- 更新日時
- 2011/02/10 17:16
- 管理番号
- 2010-036
- 質問
-
解決
明治28年頃のお花見について調べている。(当時の東京の花見スポット)
また、同時期の東京近郊の様子がわかる(紹介されている)資料はないか?
- 回答
-
明治時代の花見の様子や花見の名所紹介の資料として
伊藤銀月著『最新東京繁昌記』(大空社, 1992) ※p.105~「第四章 花見」に当時の花見の様子
大町桂月著『東京遊行記』(大空社, 1992) ※p.35~37に桜の名所の紹介。
若月紫蘭著『東京年中行事』(大空社, 1992) ※p.217~「櫻」に桜の名所や花見の様子などの記載
があります。
上記資料に同時期の東京近郊の様子も掲載されています。
他、東京近郊の当時の様子を知る資料として、
平出鏗二郎著『東京風俗志 : 上中下巻』(クレス出版, 2006)
松原岩五郎著『最暗黒の東京』(岩波書店, 1988)
鏑木清方著 ; 山田肇編『明治の東京 : 随筆集 』(岩波書店, 1989)
がありました。
その他、ヨミダス資料館などのデータベースで検索して、当時の東京の様子などを知ることができますので、一度ご覧になってみてください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
広津柳浪『変目伝』の中に、主人公が街中を走る描写がある。(春、桜の描写がある。)
『読売新聞』1893年4月9日「花の栞」の情報と上記資料の街中の描写との間に類似性が認められた。(※利用者からの情報)
- NDC
- 参考資料
-
- 伊藤銀月著『最新東京繁昌記』 大空社, 1992. (大今図 3階北書庫 291.36||B622||2)
- 大町桂月著『東京遊行記』 大空社, 1992. (大今図 3階北書庫 291.36||B622||3)
- 若月紫蘭著『東京年中行事』 上の巻, 大空社, 1992. (大今図 3階北書庫 291.36||B622||5)
- 平出鏗二郎著『東京風俗志 : 上中下巻』 クレス出版, 2006. (大今図 3階北書庫 210.6||K9344||1)
- 松原岩五郎著『最暗黒の東京』 岩波書店, 1988. (大今図 文庫・新書 I||B||174-1)
- 鏑木清方著 ; 山田肇編『明治の東京 : 随筆集 』 岩波書店, 1989. (大今図 文庫・新書 I||G||116-2)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000071791