レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/21
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-75
- 質問
-
解決
朝日新聞掲載の明治から大正期の新聞小説の目録が見たい。
- 回答
-
『朝日新聞社史』 資料編 朝日新聞社 <当館請求記号 070.67/Asa/4>
→P219-255に明治期から昭和63年までの連載小説一覧あり。表は、題名・作者・画家・朝夕刊の別・掲載期間・回数の順
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/11/12。
GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)検索
キーワード"新聞小説 明治"
・WebcatPlus19件
『私の見た明治文壇』 野崎左文著 平凡社 2007 <当館請求記号 080/Toy/759,760>
→目次[1]に新聞小説あり
『新聞記者夏目漱石』 牧村健一郎著 平凡社 2005 <当館請求記号 910.268/N58-M>
→内容に「新聞小説の歴史を辿り」とある
『新聞小説史年表』 高木健夫編 国書刊行会 1996
→明治8年から昭和30年までに日本の新聞に掲載された小説の年表。駒大あり
→質問者に確認したところ、すでに見たとのこと。掲載された小説がすべて載っていないとのこと。
・CiNii63件ヒット
→ほとんどが高木氏の新聞小説史。『新聞研究』 225-226号、233-234号に年表あり
本学OPAC検索→回答の資料を発見
- 事前調査事項
-
聞蔵Ⅱビジュアル
『新聞小説年表』
- NDC
-
- 芸術.美術 (70 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞小説
- 朝日新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000083834