このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033923
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C06-004
事例作成日
(Creation date)
2006年03月27日登録日時
(Registration date)
2007年03月14日 16時52分更新日時
(Last update)
2007年04月18日 15時54分
質問
(Question)
NIST Chemical Kinetic Database Ver.6.01(フロッピー版)を入手したい。
回答
(Answer)
同データベースのVer.7.0がWeb Versionとなっており、無料公開されていたため、こちらをご案内。
回答プロセス
(Answering process)
依頼者は図書を1冊持参され、巻末の参考文献リストが一覧表になっているページを開き、そこに記載された資料
"W.G.Mallard / NIST Chemical Kinetic Database Ver.6.01 / NIST Standard Ref. Database 17(1994)"
の入手を希望。該当箇所を見ると、この資料情報記載に続く備考欄らしきところに、日本語で以下の説明あり。
「1993年年末までの7,000以上の文献から抽出されたガス素反応データのフロッピー版」
(依頼者は、このフロッピーがもし販売されていれば、高額でもよいので購入したい、とのこと)
(掲載図書名を控えればよかった)
①【機関名の確認】
"NIST"をGoogleで検索したところ、National Institute of Standards and Technology"(米国国立標準技術院
←データベース「Japan Knowledge」確認)であるらしい。
②【資料の同定】
OCLC FirstSearch> WorldCat>で、title :Chemical Kinetic* database*で検索したところ、
ご依頼より新しい2000年リリースの"Standard Reference Database 17, Version 7.0 (Web Version)"
がヒット。正しくはChemical Kinetics Databaseであった。URLもリンクされており、Abstract欄には、
"(中略)These data have been abstracted from over 12,000 papers with literature coverage
through early 2000."とあり、「1993年末までの・・・」と記載されたVer.6.01が更新されてWeb版になった
ものと判断できる。実際にそのURLにアクセスすると、NISTのサイト内(※1)で無料検索が可能であった。
③依頼者にこの旨説明し、一度ご自身でアクセスのうえ、このデータベースで事足りたかどうか確認いただくよう連絡。
数日後、「必要な情報が得られた」との返信あり。このデータベースを、当係で作成している「自然科学系リンク集」
( http://www.ritsumei.ac.jp/acd/mr/lib/bkc/media_70.html )に追加。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理化学.理論化学  (431 9版)
参考資料
(Reference materials)
(※1)NIST Chemical Kinetics Database on the Web  (last access 2007/03/14 http://kinetics.nist.gov/kinetics/index.jsp )
キーワード
(Keywords)
NIST(National Institute of Standards and Technology)
Chemical Kinetics Database
ガス素反応
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000033923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!