このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035985
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C07-009
事例作成日
(Creation date)
2007年07月12日登録日時
(Registration date)
2007年07月13日 17時05分更新日時
(Last update)
2007年09月10日 15時06分
質問
(Question)
ジクロロ(1,10-フェナントロリン)金(Ⅲ)塩化物の製法について詳しく書いてあるものが欲しい。
回答
(Answer)
既に『実験化学講座』は調査済みだったので、①『実験化学講座』の当該項目に参考文献として記載のあった論文、②データベース「JDream」でヒットした関連文献と著者、③データベース「SciFinder Scholar」のSubstance Identifier検索(構造図を作図し、関係する論文を探すことができる)、④「日本化学物質辞書Web」の化学構造検索(無料。構造図の部分一致検索可能:文献とのリンクは無い)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①データベース「化学書資料館」より、『実験化学講座』の当該項目を印刷して持参された。簡易な説明しかないため、詳しいものが無いか相談に来られた。
②その場で「JDream」のJCHEMや「SciFinder Scholar」を検索した。ジクロロ○○、1,10-フェナントロリンなどは個別にヒットするものの、完全に一致する物質が見当たらない。英語標記:[dichloro(1,10-phenanthroline)gold(Ⅲ)]や、化学式:[AuCl2(phen)]Clでも一致するもの無し。一旦お預かりして調査。
③『実験化学講座』の当該項目に参考文献として記載のあった論文を「SciFinder Scholar」で検索。
Harris, C. M. “Nitrogenous chelate complexes of transition metals. I. Constitution and properties of the 1, 10-phenanthroline complexes of trivalent gold.” Journal of the Chemical Society (1959), 682-7.
(訳してみると”遷移金属の窒素キレート錯体 パートⅠ:3価金1,10-フェナントロリン錯体の構成と特性”)→本学所蔵あり。
④「JDream」で関連文献を検索
JSTシソーラスブラウザで「金」「1,10-フェナントロリン」「塩化物」「キレート」それぞれの同義語を検索項目とし、更にキーワード:「ジクロロ?」を掛け合わせた。→18件ヒット。下記1件が関連。
細胞毒性錯体1,2-ジクロロ(o-フェナントロリン)金(III)塩化物の結晶構造及び溶液化学
ABBATE F Inorg Chim Acta Vol.311, No.1/2, Page1-5 2000.12.22
→フルテキスト閲覧可能(電子ジャーナル「Science Direct」より)
⑤③、④の文献の他、利用者に以下のものを紹介し、構造検索もしてみるようご案内して終了。
・「日本化学物質辞書Web」の化学構造検索(無料Web公開ツール:作成JST)
・「SciFinder Scholar」のSubstance Identifier検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430 9版)
参考資料
(Reference materials)
『実験科学講座』日本化学会編
日本化学物質辞書Web( http://nikkajiweb.jst.go.jp/nikkaji_web/pages/top.html )(最終アクセス2007/7/12 )
キーワード
(Keywords)
製法
ジクロロ
フェナントロリン
塩化物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000035985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!