レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-66
- 質問
-
解決
聴こえる(健聴の)親が手話を使うことで直面する心理的・社会的問題を扱った文献を探している。特に手話を使う子供と母親の関係について、言語が異なることでの問題など。英語の論文でも可。
類似した問題としてCODA(聴こえない親と聴こえる子供)の心理的・社会的問題を扱った文献はいくつかあると思う。
- 回答
-
手話を使うことで直面するという文献はなし。耳の聞こえない子を持つ親という文献ならあり。その他、障害を持つ子供のいる親が感じるストレスなどの文献はあり
①『たったひとりのクレオール』 上農正剛著 ポット出版 2003 <当館請求記号 378.2/Uen>
②「重複聴覚障害をかかえる児童・青年期の人々とその家族への支援」 / 永石 晃 『大正大学大学院研究論集』 (31) [2007] P244-232
③「社会文化的視点からの「ろう者」理解に関する考察」 / 奥田 啓子 『武蔵野大学現代社会学部紀要』 (7) [2006] P171-183
④「聴覚障害児の統合保育をめぐる母親の不安について」 / 吉川 昌子 『中村学園研究紀要』 (31) [1999] P111-116
⑤「ろう者と聴者の間で」 / 丸地 伸代 『月刊言語』 29(7) [2000] P88-95
⑥「障害児をもつ親のストレスに関する文献検討」 / 工藤 麻由, 奥住 秀之 『東京学芸大学紀要. 総合教育科学系』 (59) [2008] P235-241
⑦「Exploring Correlates and Predictors of Stress in Parents of Children Who are Deaf」 / Kia K Asberg[ほか] 『Journal of Child and Family Studies』 17(4) [2008] P486-499
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/10/03。
本学OPAC検索 キーワード"聴覚 障害"→36件→①発見
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"聴覚障害 親"→66件→有用な文献なし
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"聴覚障害 親"→10件→有用な文献なし
NDC378をブラウジング→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索検索
キーワード"聴覚障害 児童"→29件→②を発見
キーワード"coda"→85件→⑤を発見
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"聴覚障害 親"→80件→④を発見
キーワード"聞こえる親"→1件→③発見
キーワード"障害児 親 ストレス"→57件→⑥を発見
Nii-REO(http://reo.nii.ac.jp/)検索
キーワード"deaf stress sign language"→7件→有用な文献なし
ProQuest(http://proquest.umi.com/login)検索
キーワード"deaf stress sign language"→23件→⑦発見
Wiley InterScience(http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/home)検索
キーワード"deaf stress sign language"→19件→有用な文献なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 聴覚
- 障害
- 親
- ストレス
- coda
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000083825