このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233309
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 17A-41S
事例作成日
(Creation date)
2017年09月28日登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 11時35分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 11時36分
質問
(Question)
米国サウスランド社(セブンイレブン)の1970~2004のAnnual Reportが欲しい。
日経テレコンのアメリカ版というか、そのようなデータベースはないだろうか?
回答
(Answer)
米国サウスランド社の財務情報、Annual Reportが取得できるデータベースとして、本学契約データベース「ProQuest Historical Annual Reports」があります。利用方法は以下の通りです。
①学内環境の端末から、図書館HPにアクセス( http://opac.lib.kansai-u.ac.jp/?page_id=0
②画面を下にスクロールし、「データベースポータル」をクリック
③少し下にスクロールし、「資料タイプ」を「雑誌論文データベース(論文書誌・抄録)」に。
④一覧の中から、ProQuest プラットフォームをクリック
⑤ProQuestにアクセスします。画面上の「データベース(12)」をクリックし、一覧から、ProQuest Historical Annual Reports‎ (1844 - 2008) をクリック
⑥詳細検索モードで、キーワード「Southland」とNAICSコード「447110」を掛け合わせて検索すると、お求めの1970年から2004年までのAnnual ReportがPDFで取得できます(1988年~1990年は欠けているようです)。
その他、フリーで取得できるデータベースとしてEDGARという米国証券取引委員会(SEC)によるアメリカの有価証券報告書の開示システムがあります。
URLは、 https://www.sec.gov/edgar/searchedgar/companysearch.html 【最終アクセス2018/7/17】です。
Company name「7 ELEVEN」で検索すると、1994年からQuarterly report やAnnual reportがテキストファイルで取得できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
セブンイレブン
Southland Corporation
7-Eleven, Inc.
Annual Report
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000233309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!