このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091810
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L11-003
事例作成日
(Creation date)
2010年11月01日登録日時
(Registration date)
2011年09月28日 11時21分更新日時
(Last update)
2012年04月08日 22時27分
質問
(Question)
中国上場企業(銀行業)の株主の持ち株比率を調べたい。全上場銀行の2000~2008年分のデータ入手を希望。
回答
(Answer)
以下の参考となるサイトをご案内した。
■全上場銀行の情報を網羅しているWebサイト
「中国上市公司资讯网」 http://www.cnlist.com/
TOP>基本資料>業種[銀行業]を選択>該当企業リストより各社詳細情報ページ>公司原文
■証券取引所
・上海证券交易所  http://www.sse.com.cn/
TOP>信息披露>上市公司 →各社の定期報告収録 (直近2年分のみ)
・深圳证券交易所  http://www.szse.cn/
TOP>上市公司信息>上市公司 →各社の定期報告収録 (2001年~)
■各銀行HP>IR情報
投資家向けにIR情報開示あり。開示書類の中にAnnual Report類もみられたが、
開示年代は銀行により様々。
その他、調査の際に閲覧・利用した資料やデータベース、Webサイトなども併せてご案内した。
(詳細は回答プロセス参照)
回答プロセス
(Answering process)
株式や株主情報は、各銀行が開示しているAnnual Report類を含むIR情報(Investor Relations)などで
情報を得られるのではないかと思われる。しかし、全上場銀行のデータ入手を希望されているが、上場銀行の
特定が出来ていない状況であったため、調査を行うにあたり、まずは上場銀行を特定するところから始めた。
①上場銀行の特定;
■上海证券交易所  http://www.sse.com.cn/
>证券品种>股票 →銘柄ごとの詳細情報閲覧可能
■深圳证券交易所  http://www.szse.cn/
>基本资料检索「上市公司基本资料」>プルダウンより業種選択「I 金融保险」
■中国上市公司资讯网  http://www.cnlist.com/
基本資料>業種[銀行業]を選択>該当企業リスト表示
■『中国証券期貨統計年鑑/中国証券監督管理委員会編』 付属CD-ROM有 (本学所蔵1999-2010+)
→上場企業数・企業一覧の確認が可能
上記資料により上場銀行を特定。
上場銀行数は2010.11月現在16行[内訳 上海:14行、深圳:2行]。銀行名も判明
※中国の株式市場は歴史も浅く(90年代に取引所開設)、利用者が入手を希望する2000年当時には
まだ上場していなかった銀行もあると推察されるため各銀行の上場時期にも注意する必要あり。
②全上場銀行の情報を一括入手する方法がないか、冊子体やデータベースを調査;
[本学契約データベース]
■【China Stock Market Series】
[China Corporate Research Series]というファイルがあったが本学契約外につき利用はデモ版のみ。
→“Shareholders Information”という項目に主要株主上位10位までの情報が確認できたが、
デモ版につき入手できるのは2005年の情報のみであった。
■【Lexis-Nexis. Academic】
企業情報>企業リスト作成-[Company List]
検索条件:Company Type [All Parent] / SIC Code [6011-6099] Primary & Secondary / Country [China]
→ “Stock Information”-Major Shareholdersにて情報は得られるが、ご希望年代全ての情報は得られず。
■ 社会科学情報検索>[Mergent]選択
→財務諸表は入手可能だが、株主の情報は得られず
[冊子体]
■『中国上場企業総覧/T&Cトランスリンク編』 (本学所蔵2004-05年版のみ)
2004-2005年版:銀行業(5社)「主要株主」あり
■『Major companies of the Far East and Australasia』 vol.2:East Asia (本学所蔵1990~) ※継続前誌・後誌あり
SIC配列、「Principal Shareholders」情報有(比率)
上記は希望年代をカバーしているが、掲載株主数が少なく、上場・非上場の区別なし
■『中国株二季報/T&Cフィナンシャルリサーチ編』 (本学所蔵無し)
収録内容の詳細:  https://www.translink.co.jp/nikihou/index.html
中国・上海厳選508銘柄を収録 「主要株主」項目掲載あり
※本学所蔵資料ではないため掲載内容の詳細は確認できず
③各銀行のIR(Investor Relations)情報を調査;
[Webサイト]
■上海证券交易所  http://www.sse.com.cn/
信息披露>上市公司 →各社の定期報告収録 (直近2年分のみ)
■深圳证券交易所  http://www.szse.cn/
上市公司信息>上市公司 →各社の定期報告収録 (2001年~)
■各銀行HP
投資家向けにIR情報開示あり、開示書類の中にAnnual Report類もみられたが、
開示年代は銀行により様々。
■中国上市公司资讯网  http://www.cnlist.com/
TOPページ>基本資料>業種選択>該当企業リストより各社詳細情報ページ>公司原文
→各銀行の提出書類(定期報告等)の入手が可能。上場年代を証券取引所にて確認。
結果、このサイト内では上場年以降の報告書類が収録されているものと判明。
全上場銀行の情報を一括入手するにはこのサイトが便利。
※報告書には「主要株主(上位10位ほど)」と、その「保有株数」や「持ち株比率」が掲載されているが、
銀行により掲載株主数などの情報量は異なる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
上海证券交易所   http://www.sse.com.cn/sseportal/ps/zhs/home.html (最終アクセス:2011/9/27)
深圳证券交易所  http://www.szse.cn/  (最終アクセス:2011/9/27)
中国上市公司资讯网  http://www.cnlist.com/  (最終アクセス:2011/9/27)
『中国証券期貨統計年鑑/中国証券監督管理委員会編』北京 : 中国統計出版社 (NCID:AA11193502)
ジェトロビジネスライブラリー>テーマ別調べ方ガイド「海外企業の財務内容を調べるには」   http://www.jetro.go.jp/library/reference/company3.html  (最終アクセス:2011/9/27)
『中国上場企業総覧/T&Cトランスリンク編』 T&Cトランスリンク(発行), 星雲社(発売)
(BA69290808)
『Major companies of the Far East and Australasia』 vol.2:East Asia, Graham & Trotman (AA1116618X)
キーワード
(Keywords)
中国
銀行
上場企業
持ち株比率
出資比率
株主
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000091810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!