レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年03月22日
- 登録日時
- 2007/04/03 19:40
- 更新日時
- 2007/04/09 15:37
- 管理番号
- L06-007
- 質問
-
解決
次の文献を入手したい。"Die Judenfrage in Deutschland" / Peter Drucker, 1936(Wien)
- 回答
-
Osterreichische Nationalbibliothek(Austrian National Library)に所蔵あり
→全頁複写可能と回答あり、複写依頼
- 回答プロセス
-
①Nacsis-Webcat, NDL-OPAC, OCLCFirstSearchなど検索するが、所蔵館無し
②依頼者の持参した資料によると、「1936年にオーストリアで刊行されたが、後にナチスによって没収・焼却
され、今日ではオーストリアの図書館に一部が残っているのみである」(p313)との記述があり、
Austrian National Archivesに所蔵されている同資料の表紙(鉤十字の刻印あり)写真も掲載されている。
Austrian National Archivesへの問合せ
→FAXおよびMailで何度か問合せるが、回答なし
④オーストリア国内で他に所蔵館がないか調査
Osterreichische Nationalbibliothek(Austrian National Library)所蔵あり
→全頁複写の可否を問合せ、複写可能と回答あり
→依頼者、取寄せ希望→Mailにて申込み
※ナチスによる没収を免れたのか、Austrian National Library以外にも幾つか所蔵館あり↓
Vienna University / Bavarian State Library / Deutsche Bibliothek / Harvard University
- 事前調査事項
-
『経営理論偽りの系譜 : マネジメント思想の巨人たちの功罪』 / ジェームズ・フープス [著] ; 有賀裕子訳
(東洋経済新報社、2006.3)
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- Austrian National Archives
- Austrian National Library
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000034331