このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18A-27J
事例作成日
(Creation date)
2018年08月10日登録日時
(Registration date)
2018年09月12日 17時05分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 14時27分
質問
(Question)
岩野次郎(明治37年9月10日生まれ)について。
昭和34年現在、大阪府立体育館館長、その後『追憶浜田成政先生 : 浜田教育長と大阪の教育』という資料に関西大学の教授になったという記述がある。
岩野次郎の在任期間と所属学部を知りたい。
回答
(Answer)
芦屋市立図書館に、芦屋市立図書館松本文庫収蔵の『岩野次郎教授退職記念業績集』(関西大学出版部発行)を調査いただきました。
p.4に業績要約があり、その職歴に「昭和37年10月関西大学文学部教授、現在に至る」という記載があります。
『岩野次郎教授退職記念業績集』の発行年月は昭和50年3月ですので、
在職期間:昭和37年10月~昭和50年3月  所属:文学部(教授)
となります。
『岩野次郎教授退職記念業績集』は本学未所蔵、CiNii Books、NDL-ONLINEでも所蔵が確認出来ておりません。
芦屋市立図書館のほか、NDLサーチでは大阪府立図書館(中央・中之島)、兵庫県立図書館の所蔵が確認できます。
現物の閲覧を希望される際は、それらの図書館をご利用ください。または学外相互利用も可能です。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「関西大学 岩野次郎」と検索したところ、Enjoy Softball !!というブログの「岩野次郎先生と関西大学(11/21)」という記事がヒット。『岩野次郎教授退職記念業績集』という資料があることを確認した。
https://blogs.yahoo.co.jp/yosisue1967/40453277.html  【最終アクセス2019/03/12】
②『岩野次郎教授退職記念業績集』が本学にないか蔵書検索をするも、ヒットせず。未所蔵であることがわかる。また、CiNii Books、NDL-ONLINEもヒットせず。
③Googleで『岩野次郎教授退職記念業績集』と検索したところ、「松本文庫」のPDFファイルがヒットした。しかしどこの図書館のコレクションかは不明である。
https://upslide.site/super-visual-formade-print8a5696b32cb77f9f11364407d78ef3aa.html  【最終アクセス2019/03/12】
④「松本文庫」というコレクションを持つ図書館は多数あるが、スポーツに特化していることから、芦屋市立図書館「松本幸雄バスケットボール文庫」の事ではないかと考え、芦屋市立図書館の蔵書検索を検索。資料がヒットしたため、芦屋市立図書館に電話。資料の内容をご確認頂いた。
⑤その後NDLサーチで大阪府立図書館・兵庫県立図書館にも所蔵があることが分かった。大阪府立図書館を利用されるとのことで、そちらも合わせて案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
関西大学
岩野次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000242421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!