このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 17Q-15
事例作成日
(Creation date)
2017年07月26日登録日時
(Registration date)
2018年04月12日 15時48分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 11時36分
質問
(Question)
日清戦争期、若者が出兵したため、地方の農村は疲弊したらしい。当時の農村の状況についてまとめた本は?
回答
(Answer)
WebcatPlusの連想検索から、『近代日本の軌跡3』や、『近代日本の形成と日清戦争』に関連する記述があるらしいので案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
「日清」や「農村」、「農民」というキーワードを掛け合わすも、自館OPACでは目ぼしい資料はヒットせず。
他に少し古いが、『日本史図書目録 91/97 近代・通史』や、『日本近代史図書目録』でも探せる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
井口和起編. 日清・日露戦争. 吉川弘文館, 1994. (近代日本の軌跡 ; 3), ISBN 4642074376 (当館請求記号 *210.6*K36*3, 当館資料番号 205694250)
桧山幸夫編著. 近代日本の形成と日清戦争 : 戦争の社会史. 雄山閣出版, 2001., ISBN 4639017359 (当館請求記号 N8*210.65*6, 当館資料番号 208313133)
日本史図書目録 91/97近代・通史. 日外アソシエーツ, 1999. (歴史図書総目録 ; 8), ISBN 4816915613 (当館請求記号 N8R*210.031*10*1991-2, 当館資料番号 207773459)
日本近代史図書目録. 日外アソシエーツ, 1994. (歴史図書総目録 ; 4), ISBN 4816911723 (当館請求記号 R*210.6*N3*1, 当館資料番号 205472796)
キーワード
(Keywords)
日清戦争
農村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000234637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!