このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
wul-20140707-00
事例作成日
(Creation date)
2014年07月07日登録日時
(Registration date)
2015年04月14日 18時56分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 11時23分
質問
(Question)
過去の株価データを取得する方法を知りたい。日経ニーズでは企業の株価データをcsvファイルで取得できるが、1980年代までしか遡れない。1960年以降の八幡製鉄・富士製鉄及び、両企業の合併後(1970年)の新日本製鐵の株価データ(いずれも日次レベルの株価)を、インターネットを経由した形で取得したい。
回答
(Answer)
ご指摘の通り、早稲田大学で利用可能な企業の株価データを取得できるデータベース(日経バリューサーチ・日経NEEDS-FAME)では1960年から1970年のデータは取得ができない。インターネットを経由した形での取得をご希望とのことだが、古い時期のため、電子データでの取得は難しいと思われる。日次レベルではないが、月次レベルのデータであれば『株価総覧』(参考資料(1))『東証統計月報』(参考資料(2))などのバックナンバーで入手はできる。あわせて国立国会図書館リサーチ・ナビ「株価の調べ方」(参考資料(3))を提示する。
回答プロセス
(Answering process)
1.契約データベースの調査
・企業の株価データを取れるデータベース(日経バリューサーチと日経NEEDS-FAME)を当たって見たが、利用者指摘の通り、1960年から1970年のデータは
取れなかった。
・有価証券報告書であれば、eolで1960年頃まで遡って電子データが見られるが、いくつか内容を見てみる限り、日時の株価データを得るには有価証券報告書では不適当だった。
2.国立国会図書館リサーチ・ナビ「株価の調べ方」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-380.php
・紙媒体で利用できそうな資料が掲載されている。
・『株価総覧』(参考資料(1))『東証統計月報』(参考資料(2))は学内に所蔵がある。
3.『東証統計月報』『株価総覧』
・いずれも日次で得られるのはこの程度で、1960年代の個別企業のデータは月次が限界か。
日次データは発見できないが、取り急ぎここまでの情報を案内することとする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)株価総覧 / 東洋経済新報社 ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1302240~S12*jpn )
(2)東証統計月報 / 東京証券取引所 ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b2292743~S12*jpn )
(3)国立国会図書館リサーチナビ「株価の調べ方」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-380.php
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
大学院学生
登録番号
(Registration number)
1000170862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!