このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050682
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2008M1001
事例作成日
(Creation date)
2008/07/22登録日時
(Registration date)
2009年01月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年03月19日 16時10分
質問
(Question)
京都の近現代の俳人、小林桂陰について調べています。著作、略歴を教えてください。
回答
(Answer)
ご照会の小林桂陰について、NDL-OPACを調査したところ、当館の著者名典拠に本名:小林吉明 号:双湖庵桂陰という人物が見つかりました。
そこで、小林吉明という名前で調査したところ、文献1~3に、略歴が掲載されていました。文献1によれば、嵯峨遊園(株)社長玉川織布(株)取締役の役職についており、京都市合併前の嵯峨町の最後の町長であったなどの記述があります。
また、「和歌俳句等の文藝を嗜みて之れを郷黨に奨勵する」という記述が見られます。
小林吉明の著書については、NDL-OPACでヒットした文献a~dのほか、文献1に文献e~fが紹介されていました。
また、データベース16,17を著者名「小林吉明」で検索したところ、文献g,hが見つかりました。
文献1には、「英和嵯峨名所案内」という著書も紹介されていますが、NDL-OPAC,データベース16,17を検索した限りでは、同書は見つかりませんでした。
1.日本産業人名資料事典. 2 第4巻. -- 日本図書センター, 2002 【D6-H11】
「新日本人物大系」(東方経済学会出版部昭和11年刊)の複製
p.537 小林吉明
2.明治大正昭和京都人名録. -- 日本図書センター, 1989 【GB13-E20】
『日本紳士録』(交詢社明治43年・大正14年・昭和11年刊)を抜粋し合本複製したもの
p.113 小林吉明 「嵯峨村長、嵯峨銀行頭取、清瀧川水力電氣會社監査役」
3.紅・緑・藍綬褒章名鑑 / 総理府賞勲局. -- 大蔵省印刷局, 1980 【A112-236】 東京本館議会官庁資料室開架資料
p.620(藍授褒章)「勲七等 小林吉明(明治二年十二月六日生) 大正四年十二月二日授与(第七五九号)」 授章理由として、小林吉明の業績が掲載されています。
そのほかの調査済資料(15まで)
4.京都大事典 / 佐和隆研. -- 淡交社, 1984 【GB8-138】
5.京都事典 / 村井康彦. -- 東京堂出版, 1993 【GB8-E74】
6.史料京都の歴史. 第14巻. -- 京都市編 平凡社 1994 【GC154-30】
7.新撰京都叢書. 第12巻 人名索引.地名索引 / 新撰京都叢書刊行会. -- 臨川書店, 1989 【GC156-178】
8.明治人名辞典. [1]~3 -- 日本図書センター, 1987-1994 6冊 【GB12-E1】
9.俳諧人名辞典 / 高木蒼梧. -- 巌南堂書店, 1970 【KG2-5】
10.京都俳句年鑑. 昭和38年度版. -- 京都俳句作家協会, 1964【KH11-49】
11.日本人物情報大系. 第49巻 / 芳賀登. -- 皓星社, 2000 【GB12-G22】
12.日本人物情報大系. 第50巻 / 芳賀登. -- 皓星社, 2000 【GB12-G22】
13.日本俳人名簿. 大正12年度版. -- 俳味社, 1923 【911.3035-H132n】
14.日本の歴代町村長. 第1巻 / 歴代知事編纂会. -- 歴代知事編纂会, 1989 【A116-E4】
1巻のみ、未完。
15.政治家人名事典 / 日外アソシエーツ株式会社. -- 新訂. -- 日外アソシエーツ, 2003 【A2-H11】
16.京都府図書館総合目録ネットワーク( http://www.library.pref.kyoto.jp/klibnet/index.html )
最終アクセス2008年7月17日
17.NACSIS Webcat ( http://webcat.nii.ac.jp/webcat.html ) 最終アクセス2008年7月17日
a.嵯峨名勝 / 小林吉明(双湖庵桂陰). -- 小林吉明, 明43.10 【YDM25448】
マイクロフィッシュ。近代デジタルライブラリーで本文閲覧可能。
巻頭に「第四版のはしかき」とあります。
b.嵯峨名勝案内図会 / 小林吉明. -- 小林吉明, 明30.4 【YDM25449】
マイクロフィッシュ。近代デジタルライブラリーで本文閲覧可能。
巻末に「著者桂陰しるす」とあります。文献aの前版と思われます。
c.都のいぬゐ / 小林吉明. -- 山鹿祭次郎, 明29.3 【YDM25678】
マイクロフィッシュ。
京都府立総合資料館のOPACでは、書誌事項が以下のようになっています。
都の乾 花の巻 / 小林吉明. -- 山鹿粂次郎, 1896
d.京都市編入と洛西地方. -- 嵯峨町, 昭和5 【特244-806】
奥付に「編輯兼発行者 小林吉明」とあります。
e.嵯峨町政の過去及未来 / 小林 吉明著.-- 小林吉明, 1929
f.洛西景勝記 / 小林 吉明編輯. -- 小林吉明, 1925
g.旧嵯峨御所大覚寺門跡要録 / 大覚寺編 ; 楠玉諦編輯 ; 小林吉明編輯.-- 大覚寺, 1920
文献1には、小林家が「代々嵯峨御所大覚寺門跡に仕へ」たとあります。
h.愛宕は日本の霊山である / 小林吉明. -- 愛宕神社團参會本部, 1921
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小林桂陰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000050682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!