このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042933
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2007M0191
事例作成日
(Creation date)
2007/02/28登録日時
(Registration date)
2008年03月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 11時51分
質問
(Question)
関西館所蔵の雑誌『現代文學』(ISSN:12272345、請求記号:Z12-
AK33)の1977年6月号に「梶山季之論(梶山季之特集号 評論は坂田稔ほか」という記事は収載されてい
ますでしょうか。もし記事の収録があれば、当該論文の表記は日本語か韓國語かをあわせて教えてください。
典拠:当該記事の情報は『韓国・朝鮮と向き合った36人の日本人』(A99-ZK2-G17)に記載。
回答
(Answer)
おたずねの『現代文學』270号(1977年6月, 当館請求記号Z12-
AK33)の中に「梶山季之論(梶山季之特集号 評論は坂田稔ほか)」は収録されておりません。
広島市立図書館のホームページ内にある特別コレクション「広島文学資料」「梶山季之」の項( http://www.library.city.hiroshima.jp/collection/img/kajiyama.pdf )によると、同館でおたずねの論文を収録した『現代文学』を所蔵しているようです。。
この『現代文学』は、出版地が東京、出版者が現代文学会となっていることから、おたずねの『現代文學』(
当館請求記号Z12-AK33)や、すでに他機関にご照会済みの『現代文学』(当館請求記号Z13-
936)とは別の資料と考えられます。
出版地が東京、出版者が現代文学会の『現代文学』は、当館では所蔵しておりません。
ご参考までに、神奈川近代文学館のOPAC
( http://www.kanabun.or.jp/kensaku.html )
によると、出版地が東京で出版者が現代文学会の『現代文學』(桶田佑編, 雑誌番号17774)の1977年6月号
(1巻6号)を同館で所蔵しているようです。ただし当該資料におたずねの論文が収録されているかどうかは
不明です。
*インターネットの最終アクセスは2007年2月22日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:アジア言語OPAC検索。
収録対象誌は『現代文学』(Z13-936)かと思い、当該年月発行誌を所蔵している図書館に問合せたところ、「収録がない」との回答をいただきました。
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
韓国
梶山季之
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000042933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!