このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029583
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
G2005F0679
事例作成日
(Creation date)
2005/08/09登録日時
(Registration date)
2006年07月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年07月14日 09時14分
質問
(Question)
大田洋子著「河原」(『小説』能加美出版)1948年2月号掲載)があるか。典拠:「被占領下の文学に関する基礎的研究」横手一彦著(武蔵野書房)
回答
(Answer)
お探しの「河原」大田洋子 著(内容は原爆体験を基にした小説です。)は、プランゲ文庫中の
『小説』<国立国会図書館館憲政資料室請求記号:Za-53> 1号 (1946年11月発行予定)
に含まれております。この資料はマイクロフィッシュです。
この雑誌は、GHQへ提出した刊行前段階のものであり、その結果発行禁止(NOT PUBLISHED)と判断されています。大田の作品のページ数は27ページで、コマ数は23コマですが、同一ページを複数回撮影している箇所がありますので、それを除くと14コマ(見開き2ページで1コマ)になります。
その後、1948年2月号に再度、掲載されて発行されています(朝日新聞大阪版<請求記号:YB-3>2003年7月25日夕刊の記事より)が、該当号はプランゲ文庫中にも、一般資料としても当館では未所蔵となっており、現物での確認はできませんでした。
資料の複写申込方法・料金等については、当館ホームページをご覧ください。
http://www.ndl.go.jp/jp/service/near/copy.html
他の所蔵機関ですが、日本近代文学館が当該雑誌を所蔵しているようです。
ホームページ< http://www.bungakukan.or.jp/ >から所蔵雑誌の検索が可能になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
占領軍検閲雑誌目録・解題:メリーランド大学所蔵 昭和20-24年 p.378?
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
プランゲ文庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000029583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!