このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014412
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F1874
事例作成日
(Creation date)
20030912登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月29日 10時27分
質問
(Question)
謡曲「そとばこまち」の英訳本はあるか。
回答
(Answer)
(1) Japanese literature in foreign languages. 1945-1990. Tokyo,Japan Book Publishers Association,1990.
<KG1-A5>
(2) Japanese literature in foreign languages 1945-1995.Tokyo,The Club,1997.<KG1-A9>
上記の書誌および当館NDL-OPAC等を調査した結果、「そとばこまち」は以下の資料(3)(4)に収載されています。
(3) The no plays of Japan/by Arthur waley;with letters by Oswald Sickert.London,Unwin,1988.
<KG163-A3> pp.148-160
(4) Japanese noh drama,2.Tokyo,Nippon Gakujutsu Shinkokai,1960.
<895.62-N691j>  pp.77-94
(5) Anthology of Japanese literature: from the earliest era to the mid-nineteenth century,compiled and edited by Donald Keene. Tokyo,Tuttle,1956.
<KH1-A2> pp.264-270
なお、NACSIS Webcat によれば、いずれも複数の大学図書館で所蔵しているようです。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
Japanese literature in foreign languages. 1945-1990. Tokyo,Japan Book Publishers Association,1990.<KG1-A5>
Japanese literature in foreign languages 1945-1995.Tokyo,The Club,1997.<G1-A9>
キーワード
(Keywords)
謡曲
翻訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!