このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2001F1305
事例作成日
(Creation date)
20010403登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月15日 13時08分
質問
(Question)
明冶末年・大正初期頃の大阪府(大阪市)、京都府(京都市)、滋賀県の電話帳を見たい。
回答
(Answer)
当館で所蔵している電話帳で、ご照会の年代に近いものは下記のとおりです。
(1)『京都電話番号簿 大正11年10月改正,大正13年9月15日現在』 京都中央郵便局 大正11-13 2冊 (338,326p) <特104-390>
(2)『大阪を中心とせる近県電話帳 大正12年用』 東京 人事興信所 大正12 1242p <特114-716>
内容:大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、三重県、愛知県、滋賀県、長野県、福井県、鳥取県、岡山県、広島県、和歌山県、香川県
(3)『営業別電話名簿 大正11年用 大阪・神戸・大阪府管内及尼崎・芦屋・御影・西ノ宮』
十字屋/編 大阪 十字屋出版部 大正10 674,214,118p <347-86>
個人ではなく商店などの電話帳。
当館所蔵で上記より古いものに下記の明冶27年発行の電話帳があります。
(4)『大阪神戸電話交換加入者名簿』 大阪電話交換局 明27 95,107p(合本)
<YDM44905(マイクロフィッシュ)>
注記:明冶27年2月及び明冶27年12月現在
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
逓信総合博物館は東京分のみ所蔵とのこと。
NDC
電気通信事業  (694 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電話帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!