このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042928
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2006M1413
事例作成日
(Creation date)
2006/11/01登録日時
(Registration date)
2008年03月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月27日 09時34分
質問
(Question)
群芳譜詮釈/(明) 王象晋; 伊欽恒 / PTBL:中國農書叢刊 ; 綜合之部 / 1985.11
この資料の詮釈者:伊欽恒(yi qin heng)について教えてください。
典拠:群芳譜詮釈/(明) 王象晋; 伊欽恒 / PTBL:中國農書叢刊 ; 綜合之部 / 1985.11
回答
(Answer)
おたずねの『群芳譜詮釈』の詮釈者「伊欽恒」について、回答いたします。
典拠として挙げられている『群芳譜詮釈 : 増補訂正』(農業出版社 1985 当館請求記号M76-C2)の「引言」の末尾に、「粤梅 伊欽恒謹識 1982年7月」とあることから、近現代の人物を収録している人名辞典、科学技術および農業分野の人名辞典などを調査いたしましたが、該当する人物は見当たり
ませんでした。
なお、当館では『群芳譜詮釈』以外にも、責任表示に「伊欽恒」を有する資料を数点所蔵しています。そのうちの一つ、『花鏡』(陳淏子輯, 伊欽恒校注 農業出版社 1962.12 当館請求記号XP-B-4654)の「校註花鏡引言」(p1-11)の末尾には、「国慶十二週年於華南農学院佛山分院」とあります。
また、「『農業考古』『中国農史』『農史研究』『古今農業』論文資料目録索引1980-2004」(『農業考古』Vol.2005, no.3 p243-404 当館請求記号Z8-AC208)を参照したところ、「伊欽恒」の論文が2件収録されていました。
そのうち、「先秦常蔬及其演進的探討」(『農史研究』5輯, 1985.10 p43-58 当館請求記号Z18-AC3)の冒頭部分には、「広東佛山地区行署科委 伊欽恒」とあります。
今回の調査にあたっては下記の資料を参考にしました。 なお、回答中の漢字は、全て日本漢字に改めてあります。
参考資料(括弧内は当館請求記号)
・『中国人名大辞典』影印本 臧勵和[等]編 上海書店 1984(GE12-C3)
・『新中国名人録』京声, 渓泉編撰 江西人民出版社 1987(GE12-C12)
・『実用中国名人辞典』衣興国編 吉林文史出版社 1988(GE12-C23)
・『中国人名大詞典』中国人名大詞典編輯委員会 上海辞書出版社 1990
(GE12-C27)
・『中華人民共和国人物辞典 : 1949〜1989』王乃荘, 王徳樹主編
中国経済出版社 1989(GE12-C31)
・『中国当代名人録』中外名人研究中心編 上海人民出版社 1991
(GE12-C47)
・『中国近現代人物名号大辞典』陳玉堂編著 浙江古籍出版社 1993
(GE12-C53)
・『20世紀中華人物名字号辞典』周家珍編著 法律出版社 2000.6
(GE12-C90)
・『中国専家大辞典』江涛, 劉国雄, 王海濱主編 中国人事出版社 1999.5-
(GE12-C97)
・『中国人名事典』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ
1993.2(GE12-E7)
・『近代中国人名辞典』山田辰雄編 霞山会 1995.9(GE12-G2)
・『中国科学技術人物辞典』張予一[等]主編 科学技術文献出版社 1992
(M2-C27)
・『中国科学院科学家人名録』中国科学院干部局編 科学出版社 1990
(M12-C3)
・『科技諮詢服務人名録』光明日報出版社 1987(M12-C2)
・『中国科学家辞典』中国科学家辞典編委会[編] 山東科学技術出版社
1982(M35-C19)
・『中国当代自然科学人物総伝』呉仲強主編 湖南出版社 1990(M35-C27)
・『中国現代農学家伝』金善玉主編 湖南科学技術出版社 1985(RB34-C8)
・『中国専家学者辞典.続集』馬国龍主編 中国大地出版社 2002.1
(UA11-C7)
・Who was who in the People's Republic of China: by Wolfgang Bartke.
Munchen, K.G. Saur, 1997.(GE12-P18)
・Chinese biographical index: compiled by Stephan von Minden. Munchen,
K.G. Saur, 2000.(GE12-B1)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:Webcat、現代中国人名事典/霞山会の1957年版から1995年版まですべて
事前照会先:京都大学人文科学研究所 漢字情報研究センター
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国
農業
伊欽恒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000042928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!