このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014024
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2001F2538
事例作成日
(Creation date)
20010702登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月15日 17時16分
質問
(Question)
『安川邸西洋館建築図』(辰野金吾・葛西萬司著 1907年頃出版 図面46枚)の所蔵について。
回答
(Answer)
当館では、「辰野金吾・葛西萬司著『安川邸西洋館建築図』(図面46枚)」に該当する刊行資料を所蔵しておりません。また、当館所蔵の「建築図」類(主として、明冶・大正時代の張り込み帳)を概観しましたが、「安川邸」に関するものは見当たりませんでした。
辰野・葛西共著の刊行資料としては、テキストと設計実例図集から成る(1)を所蔵するのみですが、この中には「安川邸」の設計図は含まれていません。NACSIS-IRのほか、各種出版目録や建築関係文献目録等に当たりましたが、第2巻以降の刊行についても確認できませんでした。
当館所蔵の(2)に、「辰野・葛西:洋風建築の設計(一)~(五)」として、「安川邸西洋館建築図」を含む論文の掲載がみられます。同(一)の文頭には、「此の図及び仕様書は、安川敬一郎氏の、福岡県戸畑村に於ける、邸宅の一部として設計したる西洋館なれども、同氏の都合を以って其の実行を見合わせたるものなり。設計図の数は四十六葉、外に百余枚の原寸図の調整したるものあれども、其の内興味ありと思はるるもの、十数葉を漸次掲載せんとす。」とあります。
なお、下記(3)、(4)等によりますと、辰野・葛西建築事務所への「安川邸」の設計依頼(または設計時期)は、明冶42(1909)年7月となっています。(4)には「安川邸」に関連する言及もありますので、ご参考までにお知らせします。
(1)『家屋建築実例 第1集』 辰野金吾,葛西万司 須原屋 明41 2冊(別冊とも)
マイクロ資料<YDM66430>
(2) 辰野金吾,葛西万司:洋風建築の設計(一)
(『建築工芸雑誌』第4冊(明冶45.5 <雑31-98>)p.1-5
辰野金吾,葛西万司:洋風建築の設計(二)
(『建築工芸雑誌』第5冊(明冶45.6 <雑31-98>)p.1-8
辰野金吾,葛西万司:洋風建築の設計(三)
(『建築工芸雑誌』第6冊(明冶45.7 <雑31-98>)p.1-4
辰野金吾,葛西万司:洋風建築の設計(四)
(『建築工芸雑誌』第7冊(明冶45.8 <雑31-98>)p.1-4
辰野金吾,葛西万司:洋風建築の設計(五)
(『建築工芸雑誌』第8冊(明冶45.9 <雑31-98>)p.1-6
(3)『工学博士 辰野金吾伝』 白鳥省吾編 辰野葛西事務所 大正15
<289.1-Ta961Sk>
(4) 足立裕司,藤谷和文:旧松本健次郎邸とその建設経緯に関する考察-住友本店臨時建築部と日本のアール・ヌーヴォー 1 (『日本建築学会計画系論文集』no.511(1998.9)<Z16-107> p.193-199)
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
辰野金吾
建築製図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!