このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2006M0681-3
事例作成日
(Creation date)
2006/06/13登録日時
(Registration date)
2006年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月25日 17時38分
質問
(Question)
陳紹[ギ;女偏に「為」]について、経歴等が掲載されている中国語の資料などございませんでしょうか。
典拠:大上海瓦斯(株)第一回営業報告書、昭和14年度(民国28年)
回答
(Answer)
貴館ですでにお調べの資料のほか以下の資料を調査いたしましたが、見当たりませんでした。
※特に注記のない資料は、関西館のみの所蔵です。
『中国人名事典』日外アソシエーツ株式会社編 : 日外アソシエーツ、1993.(当館請求記号GE12-E7 東京本館、関西館共に所蔵)
『近代中国人名辞典』山田辰雄編 : 霞山会、1995.(当館請求記号GE12-G2 東京本館、関西館共に所蔵)
『中国人名大詞典』〈中国人名大詞典〉編纂委員会[編] : 上海辞書出版社、1992.(当館請求記号 GE12-C27)
『Who was who in the People's Republic of China』Wolfgang Bartke : K.G.Saur、1997.(当館書誌ID:000007323820)
『Chinese biographical index』Stephan von Minden : K.G.Saur、2000.(当館請求記号GE12-B1 東京本館、関西館共に所蔵)
『中華民國當代名人録』中華民國當代名人録編輯委員會編 : 臺灣中華書局、1978.(当館請求記号GE12-C6)
『中國現代史辭典』中國現代史辭典編輯委員會編 : 近代中國出版社、1985.(当館請求記号GE12-C7)
『中国近現代人物伝記資料索引』王継祥主編 : 東北師范大学図書館、1988.(当館請求記号GE12-C20)
『民國人物大辭典』徐友春主編 : 河北人民出版社、1991.(当館請求記号GE12-C95)
※回答中の漢字はすべて日本漢字に直してあります。
【以下、レファレンス協同データベース入力後情報】
日本語で簡単なものですが,下記の文献に情報が掲載されていました。
『日本人物情報大系』 14 芳賀登[ほか]編 満洲編 4 皓星社 , 1999 (『満洲紳士録』 第三版 昭和15年刊の複製) p.478(一七九一)
「大上海瓦斯(株)取締役」などの情報がありました。
近畿大学 様からご教示いただきました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
下記資料調査致しましたが、1.以外には該当人物の記載はありませんでした。
1.『現代中華民国満州帝国人名鑑(中国人名資料事典;8)』/外務省情報部編纂(昭和12年刊の復刻版)1998.8
(陳氏についてのみ記載がありましたが、より詳細な情報はございませんでしょうか)
2.『Who's who in China, 1918-1950:with an index』  v3:1931-1950/compiled by Jerome Cavanaugh,1982
3.『支那人士録』/沢村幸夫、上田捷雄共編   大阪毎日新聞社、1929
4.『中華全国中日実業家興信録』/上海興信所、1936.4
5.『支那人名辞書(第5版)』/難波常雄(ほか)編、  吉川弘文館、1921.12
6.『上海中国人著明実業家名簿』 /興亜院華中連絡部政策部、1940
7.『大衆人事録-外地・満支・海外篇』 /帝国秘密探偵社編纂部、1940
8.『支那傭聘外国人人名録(支那関税特別会議参考資料;第16輯別冊)/外務章亜細亜局、1925
9.『新支那年鑑』第7回/一宮房治郎編、 東亜同文会業務部、1942.8
10.『上海人物誌』/日本上海史研究会編、東方書店、1997.5
11.『上海恒産』/上海恒産、1939-1940
NDC
アジア  (282 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
陳,紹[ギ 女偏に「為」](チン,ショウギ)
人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000031455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!