このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
G2005F0718
事例作成日
(Creation date)
2005/08/24登録日時
(Registration date)
2006年07月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 17時47分
質問
(Question)
朝日新聞2005年8月14日3面の記事「「戦争放棄、憲法に」進言 幣原首相に元外交官が書簡」に記載のある、国立国会図書館所蔵「極東国際軍事裁判記録」に含まれる白鳥敏夫書簡と吉田茂の宣誓供述書を閲覧したいが、国会図書館のどこにあるのか。
回答
(Answer)
ご照会の「極東国際軍事裁判記録」に含まれる白鳥敏夫書簡及び吉田茂の宣誓供述書について回答します。
朝日新聞の報道にある「極東国際軍事裁判記録」は、当館の憲政資料室で所蔵する「朝日新聞社旧蔵 極東国際軍事裁判記録」と思われます。「朝日新聞社旧蔵 極東国際軍事裁判記録」の概要については、当館のリサーチナビの頁をご参照ください。
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/IMTFE-Asahi.php
「朝日新聞社旧蔵 極東国際軍事裁判記録」に含まれる白鳥敏夫書簡及び吉田茂の宣誓供述書は、以下のとおりです。
・白鳥敏夫の書簡(和文)    E.3894  <Box 57, Folder 3>
・白鳥敏夫の書簡(英文)   D.2919   <Box 192, Folder 4>
・吉田茂の宣誓供述書(英文) D.2920  <Box 192, Folder 4>
・吉田茂の宣誓供述書(和文)  D.2920  <Box 17, Folder 2>
ただし、「朝日新聞社旧蔵 極東国際軍事裁判記録」は劣化しているため、同じ文書が他のマイクロフィルムに含まれる場合には、マイクロフィルムでの利用をお願いしています。今回ご照会の白鳥敏夫書簡及び吉田茂の宣誓供述書については、「極東国際軍事裁判記録選」及び「国際検察局(IPS)文書」に含まれており、いずれも憲政資料室で所蔵しています。それぞれの資料の概要は、当館のリサーチナビの頁をご参照ください。
「極東国際軍事裁判記録選」の概要
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/selected-records-of-the-international-military-tribunal-for-the-far-east-imtfe-1946-1948-2.php
「国際検察局(IPS)文書」の概要
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/IPS.php
「極東国際軍事裁判記録選」に含まれるもの
・白鳥敏夫の書簡(和・英) IMTFE EXHIBIT NO. 3894
当館請求記号:YF-A33 リール番号:R231 (コマ番号なし)
和文(15頁のものと12頁のもの、2部、15頁のものは裏写りした側をマイクロ撮影しているため、文字が反転している)、英文(11頁のものと13頁のもの、11頁ものには修正個所あり)。 全52コマ
・吉田茂の宣誓供述書(英文) IMTFE EXHIBIT NO. R743
当館請求記号:YF-A33 リール番号:R251 (コマ番号なし)
和文(手書き、和文タイプ各1部)、英文(3頁のものと2頁のものとがあり、2頁のものには修正個所あり)。 全21コマ
「国際検察局(IPS)文書」に含まれるもの
・白鳥敏夫の書簡(和・英)
当館請求記号:IPS-16 リール番号:R48 コマ番号:0990-1013
英文の5頁目が欠落。
・白鳥敏夫の書簡(英)
当館請求記号:IPS-21 リール番号:R14 コマ番号:0739-0751
・吉田茂の宣誓供述書(和・英)
当館請求記号:IPS-21 リール番号:R14 コマ番号:0752-0759
複写については、当館ホームページ( http://www.ndl.go.jp/jp/service/copy.html )をご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
極東国際軍事裁判
吉田茂
白鳥敏夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000029584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!